Erschienen in:
13.11.2014 | Medizin aktuell
Urtikaria — Symptom einer Lebensmittelallergie?
verfasst von:
sik
Erschienen in:
hautnah dermatologie
|
Ausgabe 6/2014
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Für Mediziner ist es meist eine große Herausforderung zu erkennen, wann eine Urtikaria eine allergische bzw. eine anaphylaktische Reaktion darstellt und wann nicht. Wie Prof. Dr. Tilo Biedermann, von der Technischen Universität München betonte, ist eine chronische Urtikaria kein Ausdruck einer allergischen Reaktion. Im Gegensatz dazu kann jedoch bei einer Urtikaria, die einmalig oder öfters und in zeitlichen Abständen vorkommt, die Bezeichnung „nicht allergisch“ falsch sein. Deshalb ist es bei Urtikariapatienten besonders wichtig, mittels adäquater Diagnostik die tatsächlich richtige Diagnose zu stellen. Zumal sich allergische Reaktionen auf Lebensmittel, die in Form einer Urtikaria auftreten und von der Allergenmenge sowie der Anwesenheit von Kofaktoren abhängen, zum Vollbild einer Anaphylaxie entwickeln können. …