Zusammenfassung
Die 48-jährige Hausfrau T.K. erschien heute morgen in der Praxis und klagte, dass sie seit etwa 3 Wochen beim Essen nichts mehr »schmecke«. Die Anamnese ergab, dass diese Symptome im Anschluss an einen schweren grippalen Infekt mit schleimig eitrigem Nasensekret aufgetreten sind. Die Untersuchung des Nasengangs und der Nasenschleimhaut zeigte keine Auffälligkeiten. Ein Riechtest bewies, dass die Patientin keinen Geruchssinn mehr hatte (Anosmie). Der anschließende Geschmackstest zeigte dagegen keine Auffälligkeiten. Daraus leitete sich die Diagnose Anosmie, hervorgerufen durch Adeno- bzw. Grippeviren, ab. Diese schwere, nicht reversible Verlaufsform findet man bei 1–2% von Grippeerkrankungen mit starkem Schnupfen.
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Hatt, H. (2010). Geschmack und Geruch. In: Schmidt, R., Lang, F., Heckmann, M. (eds) Physiologie des Menschen. Springer-Lehrbuch. Springer, Berlin, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-642-01651-6_19
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