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Normalwerte des Totalproteins im Lumballiquor; Alters-, Geschlechts- und Umweltabhängigkeit

Total protein levels in lumbar cerebrospinal fluid of normal subjects

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Summary

1. Out of 6000 patients whose CSF was analysed for total protein (TP) at the Neurologic University Clinic Basle during 1966–1971, 119 cases could be used for calculating “normal ranges”. Special attention was paid to the choice of standard substances and to the accuracy of the protein determination. On account of Kjeldahlometric controls of all standards applied, a new normal range of180–410 mg/l TP resulted for lumbar CSF.

2. Differences between the sexes could not be proved.

3. A slight increase in TP with age must be accepted, but it can be neglected in practical daily routine.

4. A comparison with former investigations at our clinic in the years 1958–1961 and 1962–1965 shows progressively increasing mean values of about 18% per decade, possibly due to changing habits and environmental factors. Special consideration is given to the age distribution in order to exclude its influence.

5. Differences between our findings and those of other authors concerning sex influence and absolute amount of TP still could not be explained.

Zusammenfassung

1. Von rund 6 000 Patienten, deren Liquoren an der Neurologischen Universitätsklinik Basel in den Jahren 1966–1971 auf Totalprotein untersucht wurden, konnten für die Ausarbeitung von „Normalbereichen“ 119 Patienten verwendet werden. Auf die Frage der Eichung und der „Richtigkeit“ von Proteinbestimmungen im Liquor wird besonders eingegangen. Unter Berücksichtigung einer erneuten kjeldahlometrischen Eichung der verwendeten Standardlösungen ergibt sich ein neuer Normbereich von180–410 mg/l Eiweiß im Lumballiquor.

2. Eine Geschlechtsabhängigkeit konnte nicht festgestellt werden.

3. Eine leichte Eiweißzunahme mit dem Alter ist vorhanden, kann in der Praxis aber weitgehend vernachlässigt werden.

4. Im Vergleich mit früheren gleichartigen Untersuchungen an unserer Basler Klinik (1958–1961 und 1962–1965) ergibt sich ein kontinuierlicher Anstieg der Mittelwerte um etwa 18% im Verlauf eines Jahrzehntes. Der Altersverteilung der drei Kollektive wird besondere Beachtung geschenkt, um deren Einfluß auszuschließen.

5. Verglichen mit Normwert-Angaben aus anderen Ländern, sind nach wie vor einige Differenzen zu den Autoren aus nordischen Gebieten, sowohl hinsichtlich Höhe der Totalproteinwerte als auch hinsichtlich Geschlechtsunterschiede, nicht völlig geklärt.

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Jung, P.R., Rieder, H.P. & Jeltsch, C. Normalwerte des Totalproteins im Lumballiquor; Alters-, Geschlechts- und Umweltabhängigkeit. Klin Wochenschr 51, 810–816 (1973). https://doi.org/10.1007/BF01468076

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