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Erschienen in: CME 9/2013

20.09.2013 | Editorial

Backpflaumen gegen Knochenschwund

verfasst von: Springer-Verlag

Erschienen in: CME | Ausgabe 9/2013

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Auszug

Getrocknete Pflaumen scheinen die Knochendichte zu verbessern. In einer Studie nahmen 160 postmenopausale Frauen ohne Hormontherapie randomisiert entweder 100 g Dörrpflaumen oder 100 g getrocknete Äpfel zu sich. Alle Teilnehmerinnen erhielten zudem 500 mg Kalzium und 400 IE Vitamin D täglich. Nach einem Jahr führte der Pflaumenkonsum zu einer signifikanten Zunahme der Knochendichte an Wirbelsäule und Ulna sowie zu einer Abnahme von Knochenumbaumarkern, wie z.B. der knochenspezifischen alkalischen Phosphatase. …
Literatur
Zurück zum Zitat Hooshmand S et al, Br j Nutr, 31:1–8 Hooshmand S et al, Br j Nutr, 31:1–8
Metadaten
Titel
Backpflaumen gegen Knochenschwund
verfasst von
Springer-Verlag
Publikationsdatum
20.09.2013
Verlag
Springer-Verlag
Erschienen in
CME / Ausgabe 9/2013
Print ISSN: 1614-371X
Elektronische ISSN: 1614-3744
DOI
https://doi.org/10.1007/s11298-013-0871-z

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