Erschienen in:
01.05.2015 | Leitthema
Diabetes mellitus und Ernährung im Alter
Ein Geben und Nehmen
verfasst von:
H. Varlemann, I. Feucht, N. Frank
Erschienen in:
Die Diabetologie
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Ausgabe 3/2015
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Zusammenfassung
Hintergrund
Essen ist für Menschen mehr als nur der Verzehr von Nahrung zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen. Die Beachtung von kulturellen Besonderheiten, persönlichen Vorlieben und Abneigungen spielt eine große Rolle. Ziel ist es, eine adäquate Ernährung und eine bedarfsgerechte Nährstoff- und Flüssigkeitsversorgung sicherzustellen. Bei älteren Menschen mit Diabetes mellitus muss deshalb die Ernährung immer als ein Teil der Behandlung in einem Kontext von vielen Faktoren gesehen werden.
Methode
Der Beitrag gibt unter Berücksichtigung der altersbedingten Besonderheiten bei Diabetespatienten einen Überblick zu Ernährungszielen und -empfehlungen. Es werden Screenings und Assessment-Methoden wie der NRS 2002 („nutritional risk screening 2002“) und der SGA („subjective global assessment“) zur Erfassung des Ernährungsstatus vorgestellt.
Ergebnisse
Die Umsetzung der Ernährungsempfehlungen ist differenziert zu betrachten und mit den Beteiligten zu besprechen. Eine Schulung der Patienten, der Angehörigen und der Pflege zur Diabetestherapie und den entsprechenden Maßnahmen ist wichtig. Bei Veränderungen des Patientenzustands ist ein zeitnaher Kontakt notwendig, um eine Stoffwechselentgleisung zu verhindern und eine Anpassung der Diabetestherapie vorzunehmen. Die Behandlung von Menschen mit kognitiven Defiziten erfordert einen intensiven Austausch zwischen Pflege, Angehörigen, Ärzten und Diabetologen zur Verhinderung von Akutkomplikationen wie Hypo- oder Hyperglykämien.