Skip to main content
Allgemeinmedizin Ernährung

Ernährung

alle Nachrichten zum Thema

Frau isst Erdbeeren

29.04.2024 | Reizdarmsyndrom | Nachrichten

Reizdarmsyndrom: Diäten wirksamer als Medikamente

Bei Reizdarmsyndrom scheinen Diäten, wie etwa die FODMAP-arme oder die kohlenhydratreduzierte Ernährung, effektiver als eine medikamentöse Therapie zu sein. Das hat eine Studie aus Schweden ergeben, die die drei Therapieoptionen im direkten Vergleich analysierte.

Menschen essen Pizza

23.04.2024 | Prävention und Rehabilitation in der Kardiologie | Nachrichten

Europäische Ernährungsgewohnheiten: Das sind die häufigsten Fehler

Mehr als jeder dritte kardiovaskuläre Todesfall in Europa lässt sich auf eine ungesunde Ernährung zurückführen. Welche Fehler dabei am häufigsten gemacht werden, wurde jetzt untersucht.

Frau trinkt grünen Saft

16.04.2024 | DGIM 2024 | Kongressbericht | Nachrichten

Fruchtsaft schadet Nieren bei großer Hitze

Im Zuge des Klimawandels werden zunehmend akute und chronische Nierenschäden beobachtet, hieß es beim DGIM-Kongress. Ursache seien nicht nur Hitzewellen, sondern auch hohe Feinstaub-Konzentrationen in der Luft.

Tiefkühlpizza

28.02.2024 | ECCO 2024 | Kongressbericht | Nachrichten

Chronisch entzündliche Darmerkrankungen: Hochverarbeitete Lebensmittel meiden

Ein gesunder Lebensstil, etwa die Vermeidung hochverarbeiteter Lebensmittel, scheint das Risiko für chronisch entzündliche Darmerkrankungen (CED) zu senken. Die komplexen zellulären und molekularen Mechanismen dahinter zu erkunden, ist herausfordernd, aber viel versprechend.

Frau hält Tabletten-Blister und Beipackzettel in der Hand

13.03.2024 | Klimakterium und Menopause | Nachrichten

Supplementation von Calcium und Vitamin D könnte Krebsmortalität senken

Wenn postmenopausale Frauen Calcium und Vitamin D supplementieren, scheint sich das langfristig günstig auf ihr Risiko für einen krebsbedingten Tod auszuwirken. Für die kardiovaskuläre Mortalität könnte jedoch das Gegenteil zutreffen.

13.02.2024 | Migräne | Nachrichten

Regelmäßiges Kaffeetrinken nicht mit Migräne assoziiert

Kaffee und andere koffeinhaltige Getränke gelten bei Personen mit Migräne als mögliche Trigger für Schmerzattacken. Eine Beobachtungsstudie spricht gegen einen solchen Zusammenhang.

Schwangere bereitet Salat zu

02.02.2024 | Ernährung in der Schwangerschaft | Nachrichten

Mögliche Risiken bei veganer Ernährung in der Schwangerschaft

Schwangere, die sich vegan ernähren, könnten ein erhöhtes Risiko haben, eine Präeklampsie zu entwickeln und Kinder mit geringem Geburtsgewicht zur Welt zu bringen.

Grüner Gemüse-Smoohie mit Apfel, Spinat, Gurke, Limette

31.01.2024 | Aortenklappenstenose | Nachrichten

Weniger Aortenstenosen bei Vitamin-K-reicher Ernährung

In einer dänischen Bevölkerungsstudie war eine Vitamin-K-reiche Ernährung mit einer niedrigeren Inzidenz von Aortenklappenstenosen und damit in Zusammenhang stehenden Komplikationen wie Aortenklappenersatz oder Herzinsuffizienz assoziiert.

Frau schüttet Salz aus einem Salzstreuer über ihr Essen

25.01.2024 | Chronische Nierenerkrankung | Nachrichten

Häufiges Nachsalzen bei Tisch könnte auf die Nieren schlagen

Wer sein Essen regelmäßig nachsalzt, hat möglicherweise ein erhöhtes Risiko, langfristig eine chronische Nierenerkrankung zu entwickeln.

Kurkuma Wurzel und Pulver

16.01.2024 | Erkrankungen von Leber und Gallenwegen | Nachrichten

Kurkuma-Kur war hepatotoxisch

Wegen ihrer Knieschmerzen nimmt eine junge Frau täglich einen Kurkumaextrakt ein. Nach einem halben Jahr macht sich die Wirkung bemerkbar – die Frau landet mit einem schweren Leberschaden im Krankenhaus.

Würste und Spieße auf einem Grill

18.12.2023 | Ernährung | Redaktionstipp | Nachrichten

Verzehr von rotem Fleisch geht mit Diabetesrisiko einher

Wer viel rotes Fleisch auf seinen Teller lädt, läuft Gefahr, zum Nachtisch eine Diabetesdiagnose zu erhalten. Das Risiko steigt dabei offenbar mit den verzehrten Mengen.

Person schneidet Brot

06.12.2023 | Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität | Nachrichten

Nicht-Zöliakie-Gluten-Sensitivität beruht vor allem auf Noceboeffekt

Ob Menschen mit Nicht-Zöliakie-Gluten-Sensitivität nach einer Mahlzeit einschlägige Beschwerden entwickeln, hängt einer Studie zufolge mehr von der erwarteten und weniger von der tatsächlichen Glutenzufuhr ab.

ZFA TALKS - Rauchstopp

05.12.2023 | Dysphagie | Podcast | Nachrichten

Schluckstörungen im Alter – erkennen Sie die Anzeichen?

Probleme beim Schlucken häufen sich in der älteren Bevölkerung und können die Lebensqualität stark beeinträchtigen. Um die Betroffenen optimal zu unterstützen, ist eine gut abgestimmte, interdisziplinäre Versorgung entscheidend. Denn neben einem möglichst frühen Therapiestart gilt es, auch schwerwiegende Komplikationen im Blick zu behalten oder eine Mangelernährung zu verhindern.

In Kooperation mit:
Zeitschrift für Allgemeinmedizin, DEGAM
Tomaten und Tomaten-Ketchup

30.11.2023 | Hypertonie | Nachrichten

Tomaten gegen Hypertonie?

Wer täglich 110 Gramm Tomaten konsumiert, kann sein Hypertonierisiko um ein Drittel senken – sofern ein kausaler Zusammenhang besteht. 

Eine Frau trinkt ein Glas Rotwein

29.11.2023 | Prävention und Screening in der Hausarztpraxis | Nachrichten

Alkohol auf leeren Magen besonders karzinogen

Für den Zusammenhang zwischen Alkoholkonsum und Krebs im Gastrointestinaltrakt ist nicht nur entscheidend, wie viel getrunken, sondern auch, ob dazu etwas gegessen wird.

Frau schüttet Salz aus einem Salzstreuer über ihr Essen

14.11.2023 | Ernährung | Nachrichten

Nachsalzen erhöht das Risiko für Diabetes

Wer gern und oft während des Essens zum Salzfässchen greift, dem präsentieren US-Forscher eine gesalzene Rechnung: Das Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken, steigt mit der Natriummenge in der Diät.

Natriumrestriktion, Nachsalzen beim Kochen

14.11.2023 | AHA 2023 | Kongressbericht | Nachrichten

Natriumarme Kost führt rasch zur Blutdruckabnahme

Der Wechsel von einer natriumreichen auf eine natriumarme Ernährung hatte in einer Studie sehr rasch eine deutliche Abnahme des Blutdrucks zur Folge. Diese entsprach in etwa der Wirkung eines Standard-Blutdrucksenkers, so die Studienautoren.

Gesunder Ernährung und Lebensstil

16.10.2023 | DGK Herztage 2023 | Kongressbericht | Nachrichten

Neues Positionspapier zur Hypertonie – so viel Salz und Kaffee wird empfohlen

Bluthochdruck ist durch Veränderungen der Lebensgewohnheiten beeinflussbar. Die International Society of Hypertension hat dazu gerade ein Positionspapier veröffentlicht. Einen Überblick über wichtige neue Empfehlungen gab es bei den DGK Herztagen 2023.

Hand hält Gerinnungsröhrchen mit Blutkuchen und gelbem Serum

29.09.2023 | Zöliakie | Nachrichten

Zöliakie-Diagnostik ohne Dünndarmbiopsie?

Kann man bei Erwachsenen die Diagnose „Zöliakie“ stellen, ohne den Dünndarm biopsiert zu haben? Eine internationale Studiengruppe hält dies unter bestimmten Voraussetzungen für angebracht.

Kohlenhydrat-Quellen

05.10.2023 | Ernährung | Nachrichten

Gewichtszunahme im mittleren Alter? Auf die glykämische Last kommt es an!

Die meisten Menschen über 40 Jahre werden mit der Zeit dicker. Wie viel, hängt stark von der Quantität und Qualität der Kohlenhydrate ab: Je höher die glykämische Last, umso prächtiger die Speckröllchen und das Hüftgold. Dafür spricht eine Auswertung von drei großen Kohortenstudien.

Grüner Gemüse-Smoohie mit Apfel, Spinat, Gurke, Limette

13.09.2023 | ESC 2023 | Kongressbericht | Nachrichten

Schützt Nitrat vor Kontrastmittel-induzierter Nephropathie?

Durch simple Zufuhr von in der Nahrung enthaltenem anorganischem Nitrat konnte in einer Studie bei Risikopatienten mit Koronarangiografie wegen akutem Koronarsyndrom die Häufigkeit einer Kontrastmittel-induzierten Nephropathie erheblich reduziert und die Nierenfunktion deutlich verbessert werden.

Frau macht Gymnastikübung in ihrem Schlafzimmer

12.09.2023 | Mammakarzinom | Nachrichten

Sport und gesunde Ernährung mit wenig Einfluss auf die Chemo-Komplettierung

Körperliche Aktivität und eine ausgewogene Ernährung waren in Studien mit Brustkrebspatientinnen mit einer niedrigeren Sterblichkeit assoziiert. Wie in einer aktuellen Untersuchung aus den USA festgestellt wurde, haben sie jedoch keinen Einfluss auf die relative Dosisintensität (RDI) der Chemotherapie.

Kalte Getränke

05.09.2023 | Prävention und Rehabilitation in der Gastroenterologie | Nachrichten

Mit dem täglichen Glas Limo steigt das Leberkrebsrisiko

Wer seinen Durst vorwiegend mit gezuckerten Softdrinks oder Fruchtsaftgetränken löscht, läuft nicht nur Gefahr, übergewichtig zu werden. Der tägliche Konsum scheint auch mit einem erhöhten Leberkrebsrisiko assoziiert zu sein – zumindest bei Frauen, denn nur die waren in der Studie untersucht worden.

Frau bereitet einen Smoothie zu

28.08.2023 | Hypertensive Schwangerschaftserkrankungen | Nachrichten

Pflanzendiät schützt vor Hochdruck in der Schwangerschaft

Frauen, die schon vor einer Schwangerschaft einer gesunden Diät auf der Basis von Pflanzen den Vorzug geben, sind offenbar weniger gefährdet, während der Schwangerschaft hypertensive Komplikationen zu erleiden.

Frau bereitet einen Smoothie zu

13.08.2023 | Multiple Sklerose | Nachrichten

Auch die Ernährung steuert das Schubrisiko bei Multipler Sklerose

Eine antientzündliche Ernährung mit viel Obst, Gemüse, ungesättigten Fetten und natürlichen Antioxidanzien kann offenbar das Schubrisiko bei MS deutlich senken. Auch ist die Läsionslast in MRT-Untersuchungen bei einer solchen Diät messbar reduziert.

Salmonellen im Schwarzlicht

08.08.2023 | Klimawandel | Nachrichten

Hitze und Fluten gefährden Sicherheit von Lebensmitteln

Campylobacter, Salmonellen, Protozoen: Warme Sommer und Überschwemmungen begünstigen die Verbreitung von Humanpathogenen über Lebensmittel. Den besten Schutz bieten Hygiene in der Küche, funktionierende Kühlketten und ein gutes Monitoring.

Fast Food

01.08.2023 | Chronische Nierenerkrankung | Nachrichten

Begünstigt hochverarbeitete Nahrung eine schlechte Prognose bei CKD?

Hochverarbeitete Lebensmittel wie Chips, Softdrinks oder Tiefkühlpizza sind trotz ihres schlechten Rufs beliebt. Forschende haben jetzt untersucht, wie sich ihr Verzehr bei Personen mit chronischer Nierenerkrankung (CKD) auswirkt.

junge Ärztin tastet Abdomen eines Seniors ab

31.07.2023 | Fettleber | Nachrichten

Wer bekommt eine NAFLD und wer wird sie wieder los?

Ob jemand in den nächsten Jahren an einer nichtalkoholischen Fettleber (NAFLD) erkrankt bzw. ob eine bereits betroffene Leber sich wieder erholt, hängt offenbar stark damit zusammen, wie sich BMI und Taillenumfang entwickeln.

Gegrillter Fisch mit Gemüse

28.07.2023 | Vorhofflimmern | Nachrichten

Höheres Vorhofflimmernrisiko durch Omega-3-Fettsäuren – ja oder nein?

Frühere Studien haben Assoziationen zwischen einer Omega-3-Fettsäuren-Supplementierung und einem erhöhten Vorhofflimmernrisiko ergeben. Eine große Metaanalyse liefert jetzt neue Antworten. 

Refluxösophagitis

25.07.2023 | Gastroösophageale Refluxkrankheit | Nachrichten

Äpfel und Brokkoli gegen Sodbrennen?

Eine ballaststoffreiche Ernährung könnte Menschen, die unter Refluxbeschwerden leiden, besonders zugutekommen. Vor allem Ballaststoffe in Obst und Gemüse scheinen vor Sodbrennen schützen.

Obst und Gemüse

25.07.2023 | Prävention und Rehabilitation in der Kardiologie | Nachrichten

Vegetarische Ernährung bessert kardiovaskuläres Risikoprofil

Weniger LDL, ein niedrigerer HbA1C-Wert und ein geringeres Gewicht: Eine Metaanalyse von 20 kontrollierten Studien sieht bei einer vegetarischen Ernährung leichte positive Effekte auf das kardiovaskuläre Risikoprofil.

Frau hat Bauchschmerzen

10.07.2023 | Zöliakie | Nachrichten

Persistierende Zottenatrophie erhöht Komplikationsgefahr bei Zöliakie

Patienten mit Zöliakie, deren atrophe Darmzotten sich unter glutenfreier Diät nicht erholen, haben ein höheres Risiko für Komplikationen und eine erhöhte Mortalität. Mit einem simplen Score lassen sich gefährdete Patienten erkennen.

Illustration von Bakterien auf der Darmoberfläche

09.06.2023 | Fettleber | Nachrichten

Kann das Darmmikrobiom zum Sport motivieren?

Die Darm-Leber-Achse und besonders das Darmmikrobiom scheint für das Entstehen und Fortschreiten einer nichtalkoholischen Lebererkrankung offenbar eine wichtige direkte und auch indirekte Rolle zu spielen.

Obst und Gemüse

05.06.2023 | Abort | Nachrichten

Senkt eine gesunde Ernährung das Abortrisiko?

Die Studienlage zum Zusammenhang der Ernährungsweise von Frauen mit der Wahrscheinlichkeit von Fehlgeburten ist widersprüchlich. Eine britische Metaanalyse legt jetzt nahe, dass bestimmte Lebensmittel dieses Risiko reduzieren.

Falafel-Wraps

29.05.2023 | Ernährung | Nachrichten

Fleischlose Ernährung senkt Cholesterinwerte

Menschen, die auf eine vegetarische oder vegane Ernährung umstellen, haben im Schnitt um 13 mg/dl geringere Cholesterin- und Apolipoprotein-B-Werte als solche mit gemischter Kost. Das geht aus einer Metaanalyse von 30 randomisiert-kontrollierten Studien hervor.

Protein-Shake

26.05.2023 | DDG-Jahrestagung 2023 | Kongressbericht | Nachrichten

Ernährungsempfehlungen für Menschen mit Diabetes

Kürzlich sind die evidenzbasierten Ernährungsempfehlungen der europäischen Diabetesgesellschaft erschienen. Darin werden u. a. Formula-Diäten und Ernährungsmuster bewertet.

Mann mit Zahnlücke

23.05.2023 | Diabetes in der Hausarztpraxis | Nachrichten

Lückengebiss: Erhöhtes Risiko für Blutzuckerentgleisungen?

Diabeteserkrankte, die aufgrund von Zahnproblemen nicht in der Lage waren, richtig zu kauen, hatten in einer türkisch-US-amerikanischen Studie im Mittel deutlich schlechtere HbA1c-Werte als Teilnehmende mit guter Kaufunktion. 

Älterer Mann hält sich die Hand vor den Mund

09.05.2023 | Teerstuhl | Nachrichten

Vermeintlicher Blutstuhl: Hätten Sie an diese Ursache gedacht?

Obwohl bei dem 79-Jährigen einiges für eine gastrointestinale Blutung sprach, stellte sich der Verdacht als Fehlalarm heraus. Die vermeintliche Hämatochezie hatte eine Ursache, an die bei der Abklärung in Zukunft wohl häufiger gedacht werden muss.

Arzt-Patienten-Gespräch

10.05.2023 | DCK 2023 | Kongressbericht | Nachrichten

Besser in die Op. hineingehen

Die Chirurgie ist eine der drei häufigsten Risiken, im Krankenhaus zu versterben. Die Therapie modifizierbarer Risiken vor der Op. kann sinnvoll sein, die Umsetzbarkeit wird derzeit aber noch kritisch beurteilt.

Mann mit Bauchschmerzen

07.05.2023 | DGIM 2023 | Kongressbericht | Nachrichten

Low-FODMAP – sinnvoll und wenn ja, für wen?

Ernährung und Reizdarmsymptome hängen eng zusammen. Das bleibt auch nach Ausschluss von Nahrungsmittelunverträglichkeiten so. Die Low-FODMAP-Diät soll helfen.

Mehl, Hefe und Salz

05.05.2023 | DGIM 2023 | Kongressbericht | Nachrichten

Keine glutenfreie Ernährung ohne Zöliakie

Der Markt für glutenfreie Nahrungsmittel boomt. Auch Restaurants bieten immer häufiger glutenfreie Speisen an. Dabei haben die wenigsten Menschen eine Zöliakie.

Kind sitzt mit Eltern am Tisch zum Essen

20.04.2023 | Ernährung | Nachrichten

Bei längeren Mahlzeiten verzehren Kinder mehr Gesundes

Mahlzeiten gemeinsam mit der Familie sind ein prägendes Umfeld, das die Lebensmittelauswahl und -vorlieben der Kinder beeinflussen kann. Eine deutsche Studie zeigt, dass es nicht nur darauf ankommt, welches Essen angeboten wird, sondern auch für wie lange.

Senioren bereiten Salat zu

11.04.2023 | Ernährung | Nachrichten

Vorzeitiger Tod, Herzinfarkt, Schlaganfall: Welche Ernährung schützt am besten?

Ernährungsinterventionen können das Sterberisiko von Personen mit erhöhtem kardiovaskulärem Risiko senken – aber welche am meisten? Zwei Varianten schnitten in einer Metaanalyse besonders gut ab.

Senior im Krankenhausbett redet mit Ärztin

11.04.2023 | Dünndarmresektion | Nachrichten

Kaffee beschleunigt Darmtätigkeit nach Dünndarmresektion

Wird Personen nach einer Dünndarmresektion per Nasensonde Kaffee eingeflößt, kommt die Darmtätigkeit schneller wieder in Gang und die Zeit im Krankenhaus verkürzt sich um etwa einen Tag. Dafür sprechen die Resultate einer kleinen kontrollierten Studie.

Frau hält Espressotasse

04.04.2023 | Herzrhythmusstörungen | Nachrichten

Bringt Kaffee das Herz aus dem Takt?

Ob das Trinken von Kaffee Arrhythmien begünstigen kann, ist umstritten. Zumindest in Bezug auf vorzeitige atriale Kontraktionen scheint das nicht der Fall zu sein, lässt eine kleine randomisierte Studie vermuten.

Zecke auf menschlicher Haut

24.03.2023 | Nahrungsmittelallergien | Nachrichten

Wiederkehrende GI-Beschwerden durch Zeckenstich?

Das Alpha-Gal-Syndrom ist eine durch Zecken übertragene Nahrungsmittelallergie, die sich u. U. nur am GI-Trakt manifestiert. Vertreter der American Gastroenterological Association haben deswegen zusammengefasst, wie die Erkrankung diagnostiziert und behandelt werden kann.

Umgekippter Salzstreuer

27.03.2023 | Hyperaldosteronismus | Nachrichten

Kochsalzreduktion senkt Blutdruck bei Morbus Conn

Die Beschränkung des Kochsalzkonsums wird bei Bluthochdruck generell empfohlen. Ist die Ursache ein primärer Hyperaldosteronismus, scheint die Maßnahme besonders wirkungsvoll zu sein, wie eine Studie aus München nahelegt.

Frau hält Espressotasse

27.03.2023 | Prävention und Rehabilitation in der Kardiologie | Nachrichten

Erhöhte Cholesterinwerte bei hohem Kaffeekonsum

Die Studienlage zu den Auswirkungen von Kaffee auf die Herzgesundheit ist widersprüchlich. Sie bleibt es auch: Ein Forscherteam aus Hamburg hat jetzt positive und negative Effekte beobachtet.

Wecker steht auf einem Tisch mit Essen

09.03.2023 | Multiple Sklerose | Nachrichten

Intermittierendes Fasten wirkt bei MS antientzündlich

Durch intermittierendes Fasten verbessern sich viele Entzündungsparameter von MS-Kranken. Nebenbei verlieren sie auch Gewicht und stärken ihre Kognition. Dafür sprechen die Resultat einer kleinen kontrollierten Studie.

Hände halten Zuckerwürfel und Süßstoff-Tabletten

06.03.2023 | KHK in der Hausarztpraxis | Nachrichten

Sind Süßstoffe gefährlicher als gedacht?

Der Zuckerersatzstoff Erythrit gilt als kalorienarm und gut verträglich. Eine Studie liefert jetzt Hinweise darauf, dass er längerfristig das Risiko für schwere kardiovaskuläre Ereignisse erhöhen könnte.

Glutenfreie Lebensmittel

10.02.2023 | Zöliakie | Nachrichten

Erhöhtes kardiovaskuläres Risiko bei Zöliakie trotz fehlender Risikofaktoren

Mit klassischen Risiko-Scores wird die kardiovaskuläre Gefährdung von Menschen mit Zöliakie offenbar unterschätzt. Das gilt vor allem dann, wenn keine oder nur wenige etablierte Risikofaktoren vorliegen.  

Walkerin

31.01.2023 | Typ-2-Diabetes | Nachrichten

Gesund leben reduziert Diabetesfolgen an Augen, Nerven, Nieren

Ob Frauen und Männer mit Typ-2-Diabetes mikrovaskuläre Folgeschäden entwickeln, haben sie zum Teil selbst in der Hand. Entscheidend sind fünf Lebensstilfaktoren.

Nahrungsmittel mit hohem Omega-3-Fettgehalt

16.12.2022 | Typ-2-Diabetes | Nachrichten

Besser an Kohlenhydraten als am Fett sparen

Die Kohlenhydratzufuhr zugunsten fettreicher Lebensmittel reduzieren: Für Typ-2-Diabetiker, die nicht weniger essen können oder wollen, könnte auch das ein Weg sein, die Blutzuckerkontrolle zu verbessern.

Kind steht vor einer Wand und misst seine Größe

14.11.2022 | Ernährung in der Schwangerschaft | Nachrichten

Lässt Kaffee Kinder schrumpfen?

Stärkerer Koffeinkonsum in der Schwangerschaft ist mit geringerem Gewicht und verminderter Körperlänge des Kindes bei Geburt verknüpft. Das ist bekannt – unklar ist, ob sich dies auch auf das weitere Wachstum in der Kindheit auswirkt.

fettarme Ernährung

30.10.2022 | Prävention in der Diabetologie | Nachrichten

Kann Low-Carb-Ernährung vor Diabetes schützen?

Die Aufnahme von Kohlenhydraten zu reduzieren, könnte laut einer US-Studie ein hilfreicher Ansatz zur Prävention von Typ-2-Diabetes sein. Der Rückgang des HbA1c-Wertes war zwar moderat, rechtfertigt aber weitere Studien.

Tropische Frucht

20.10.2022 | Parkinson-Krankheit | Nachrichten

Verdacht auf Parkinsonrisiko durch Tropenfrucht

Die Tropenfrucht Graviola soll unter anderem gegen Krebs wirken – Saft und Extrakte werden auch in Deutschland vermarktet. Forschende aus Frankreich haben nun aber Hinweise gefunden, dass der Konsum das Parkinsonrisiko erhöht und die Parkinsonprogression beschleunigt.

Illustration: Blutgefäß mit Plaque

23.08.2022 | Apoplex | Nachrichten

Neue Leitlinie: Neun Tipps gegen den zweiten Schlaganfall

Ein gesunder Lebensstil mit viel Bewegung, viel Obst und Gemüse, wenig Salz, wenig Alkohol und Verzicht auf Tabak senkt das Schlaganfallrisiko. Dies sollte auch für die Sekundärprophylaxe gelten. Eine aktualisierte Leitlinie gibt jetzt Orientierung.

Süße Speisen und Getränke

06.09.2022 | Ernährung | Nachrichten

Erhöhte Mortalität bei stark verarbeiteter Nahrung

NOVA-Score schlägt Nutri-Score: In einer Studie starben vor allem solche Personen vorzeitig, die nicht nur Nahrung mit einer ungünstigen Nährstoffzusammensetzung, sondern auch stark verarbeitete Kost genossen.

Brötchen mit Rohkost

16.08.2022 | Ernährung | Nachrichten

Mehr Hüftfrakturen bei Frauen mit vegetarischer Ernährung

Frauen, die konsequent auf Fleisch und Fisch verzichten, sind möglicherweise anfälliger für Hüftfrakturen als regelmäßige Fleischesserinnen.

Grauhaarige Frau am Küchentisch lächelt in die Kamera mit Tasse in der Hand

11.08.2022 | Kaffeekonsum und die Folgen | Nachrichten

Kaffee bringt keinen Vorteil bei Brustkrebs

Einem höheren Kaffee- oder Teekonsum wurden in der Vergangenheit schon gesundheitliche Vorteile zugesprochen. Teilweise wurde er mit einer besseren Prognose bei Brustkrebs in Verbindung gebracht. Dies wurde jetzt in einer internationalen Studie überprüft.

Mann am PC

02.08.2022 | Prävention und Rehabilitation in der Kardiologie | Nachrichten

Bessere Herzgesundheit durch Maßnahmen am Arbeitsplatz

Berufstätige mit subklinischer Atherosklerose erhielten drei Jahre lang Motivationsgespräche, Fitnesstracker und höhenverstellbare Schreibtische – bei bestimmten Personen mit kleinen Erfolgen für das kardiovaskuläre Risikoprofil.

Mit rosa Socken auf Körperwaage

27.07.2022 | Kindliche Adipositas | Nachrichten

Eins von vier Kindern auf Diät

Immer mehr dicke Kinder wollen nicht länger dick sein – das zeigen Daten aus England. Allerdings haben die Versuche, Gewicht zu verlieren, auch unter den Normalgewichtigen zugenommen.

Krummes Gemüse liegt auf grünem Tischtuch

20.07.2022 | Ernährung bei Krebspatienten | Nachrichten

Pflanzenbasierte Vollwertkost besser als ketogene Diät

Bisherige Studien deuten eher auf einen Nutzen einer pflanzlichen Vollwertkost zur Krebsprävention als einer ketogenen Diät. Auch Krebskranken scheint die pflanzliche Diät besser zu bekommen. Allerdings ist das Evidenzniveau dazu recht bescheiden.

Mann mit Smartphone zählt Pillen ab

06.07.2022 | Stoffwechselkrankheiten und Ernährung | Nachrichten

Vergiftet durch Nahrungsergänzungsmittel

Vitamine und Mineralstoffe gelten vielen Menschen vorbehaltlos als gesund. Die Risiken einer Überdosierung sind kaum bekannt, wie dieser extreme Fall aus England zeigt.

Mann kocht mit Gemüse

29.06.2022 | Erektile Dysfunktion | Nachrichten

Nachhaltiger essen gegen Erektionsprobleme

Traditionelle Vorstellungen von Männlichkeit werden oft mit Fleischkonsum verbunden. Offensichtlich ein Irrtum: Zum Erhalt der Manneskraft sind pflanzliche Lebensmittel besser geeignet

Kolondivertikel

08.06.2022 | DDW 2022 | Kongressbericht | Nachrichten

Divertikulitis: Mehr Ballaststoffe und wenig rotes Fleisch senken das Risiko

Entzünden sich Ausstülpungen der Dickdarmschleimhaut (Divertikel), kommt es zur Divertikulitis. Dieser Prozess scheint von der Ernährung abzuhängen, die die Zusammensetzung des Darmmikrobioms beeinflusst und chronische Entzündungen hervorrufen kann.

Dunkles Getränk

02.06.2022 | Hypercholesterinämie | Nachrichten

Zu viel Espresso = erhöhtes Cholesterin?

Ob sich Kaffeekonsum negativ auf die Cholesterinwerte auswirkt, hängt offenbar von der Zubereitung und der Menge ab, legt eine Studie nahe. Auch geschlechtsspezifische Unterschiede wurden beobachtet.

Lipidprofil

25.05.2022 | KHK in der Hausarztpraxis | Nachrichten

Erhöhte Mortalität bei Herzkranken mit HDL-C über 80 mg/dl

Hohe Serumspiegel des HDL-Cholesterins gelten als kardioprotektiv. Bei sehr hohen Werten scheint der Effekt jedoch zu verschwinden und sich sogar ins Gegenteil zu verkehren.

Möhre essen

18.05.2022 | Grundlagen der Ernährung bei Kindern | Nachrichten

So gut wachsen Kinder "fleischlos glücklich" auf

„Mein Kind möchte sich vegetarisch ernähren. Wird das Folgen für das Wachstum oder die Versorgung mit Mikronährstoffen haben?“ Die Ergebnisse einer aktuellen Studie werden die fragenden Eltern generell beruhigen – einen Aspekt allerdings sollte man im Auge behalten.

Brausetabletten zur Nahrungsergänzung

10.05.2022 | Aortenklappenstenose | Nachrichten

Kalzium: gut für die Knochen, schlecht fürs Herz?

Nach Langzeitdaten aus den USA muss die Indikation für die Nahrungsergänzung mit Kalzium bei bestimmten Patienten sorgfältig geprüft werden. In der Studie war die Supplementation mit einer erhöhten (kardiovaskulären) Mortalität verknüpft.

Neuer Inhalt

03.05.2022 | DGIM 2022 | Nachrichten

DGIM-Kongress: Viele Patienten mit Tumoren sind mangelernährt

Bei Tumorpatienten mit Mangelernährung müssen Screening und Intervention schnell erfolgen, so eine Meinung beim DGIM-Kongress.

Die antihypertensive Wirkung ist zumindest für die Parmesan-Sorte Grana Padano belegt

02.05.2022 | DGIM 2022 | Nachrichten

Hyperphosphatämie: Erst an die Ernährung rangehen!

Bei Hyperphosphatämie nicht zu schnell mit Phosphatbindern! Auch die Ernährung bietet einen Hebel, den zu bedienen lohnen kann.

Frau hält Kapseln in der Hand

02.05.2022 | DGIM 2022 | Nachrichten

Supplemente: Sinnvoll oder gefährlich?

Nahrungsergänzungsmittel erfreuen sich nach wie vor großer Beliebtheit. Beim DGIM-Kongress wurden Daten rund um ihre Anwendung unter die Lupe genommen.

Antipasti

28.04.2022 | Reizdarmsyndrom | Nachrichten

Eliminationsdiät bei Reizdarm – für Ihren Patienten das Richtige?

US-Gastroenterologen haben Ernährungsempfehlungen zum Reizdarmsyndrom (RDS) herausgegeben. Demnach sollte man bei bestimmten Patienten mit Ausschlussdiäten zurückhaltend sein.

Frau mit Maßband um die Taille

19.04.2022 | Adipositas | Nachrichten

"Taille schlanker als halbe Körpergröße!"

Geht es nach einem aktuellen Leitlinienentwurf des britischen NICE, dann können Erwachsene allein mit dem Maßband feststellen, ob sie ein gewichtsbedingtes Gesundheitsrisiko tragen.

Mann mit Smartphone zählt Pillen ab

14.04.2022 | Ernährung bei Krebspatienten | Nachrichten

Fake News über Ernährung bei Krebs

Etwa ein Drittel der Krebspatienten, die sich in sozialen Netzwerken über eine genesungsfördernde Ernährung informieren wollen, landet auf kommerziell orientierten Seiten, schätzen Experten.

Glutenfrei

13.04.2022 | Kreislauferkrankungen | Nachrichten

Glutenfreie Diät: Hilft es der Herz-Kreislauf-Gesundheit?

Immer häufiger verzichten Menschen, die nicht an einer Zöliakie leiden, auf Gluten. Sie erhoffen sich unter anderem Schutz vor einer koronaren Herzkrankheit. Das kann die Ernährungsweise laut eines aktuellen Cochrane-Reviews jedoch nicht leisten.

Zerbrochenes rohes Ei

11.04.2022 | Ernährung | Nachrichten

Cholesterinbombe Ei erneut scharfgemacht

Da lässt der Osterhase die Ohren hängen: Ein Forscherteam konstatiert einen direkten Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Eiern, der Gesamt- und der kardiovaskulären Mortalität.

Süßstofftabletten neben Tasse

30.03.2022 | Ernährung | Nachrichten

Neue Hinweise auf Krebsrisiko durch Süßstoffe

In einer prospektiven Kohortenstudie zeigt sich ein Zusammenhang zwischen dem Konsum von Lebensmitteln mit Süßstoffen und dem Auftreten von Krebserkrankungen.

Wein und Bier

11.03.2022 | Hypertonie | Nachrichten

Was treibt den Blutdruck nach oben?

Alkoholkonsum kann eine Hypertonie verschlechtern. Ob allein der Alkohol den Blutdruck erhöht oder aber andere ungesunde Angewohnheiten, die häufig unter Trinkern beobachtet werden, das wollte ein Team von US-amerikanischen Wissenschaftlern herausfinden.

fettarme Ernährung

07.03.2022 | Abrechnung | Nachrichten | Online-Artikel

Ernährungsberatung: Kassen können an Kosten beteiligt werden

Ernährungsberatung und -therapie auf Rezept? So einfach ist es nicht. Sollen Versicherte nicht alleine die Kosten tragen, müssen Ärztinnen und Ärzte einiges beachten.

Haufen mit bunten Pillen

16.02.2022 | Hyperkalzämie | Nachrichten

Häufig übersehene Ursache einer Hyperkalzämie

Die Hyperkalzämie einer älteren Patientin der Cleveland Clinic war nicht dramatisch und blieb auch ohne Folgen. Dass ihr Fall trotzdem publik gemacht wird, hat mit der – von der Frau selbst herbeigeführten – Ursache zu tun, die offenbar gerne übersehen wird.

Frauenfüße auf Waage

10.02.2022 | Kolonkarzinom | Nachrichten

Abnehmen senkt Adenomrisiko

Für Menschen mit Übergewicht oder Adipositas gibt es viele gute Gründe, ihr Gewicht zu reduzieren. Dazu gehört offenbar auch die Prävention von kolorektalen Adenomen.

Wasserglas

19.01.2022 | Migräne | Nachrichten

Verschlimmert ein religiöser Fastenmonat die Migräne?

Viele Muslime, die unter Migräne leiden, haben Angst vor dem Effekt des Fastens im Ramadan auf ihre Erkrankung – zu Recht, legt eine neue Studie nahe.

Podcast - Chamäleon Zöliakie

17.12.2021 | Zöliakie | Podcast | Nachrichten

Chamäleonerkrankung Zöliakie – Praxistipps und neue Wirkstoffe

Die Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, die mit einem weiten Spektrum an möglichen Symptomen einhergeht. Wie eine Diagnose gelingt, welche Komplikationen und assoziierte Erkrankungen relevant sind, erklärt Prof. Schuppan, Mainz. Außerdem spricht er über neue medikamentöse Therapieansätze und wie eine weizen- und glutenfreie Ernährung auch bei nicht darmbezogenen Erkrankungen Linderung bringen kann.

Mann isst asiatisches Essen mit Stäbchen

29.12.2021 | Akne | Nachrichten

Auch die asiatische Küche hat bei Akne ihre Probleme

Der Einfluss verschiedener Ernährungsformen auf den Verlauf von Acne vulgaris ist vielfach untersucht worden. Nur selten hat man sich dabei mit der asiatischen Küche befasst. Diese Lücke ist nun geschlossen.

Frau mit Refluxbeschwerden

04.12.2021 | Erkrankungen von Ösophagus und Bronchien | Nachrichten

Mit basischer Diät gegen Reflux?

Lassen sich Refluxsymptome allein mit einer fett- und zuckerarmen, aber proteinreichen basischen Diät wirksam therapieren? Einem französisch-belgischen Forscherteam gelang dies in jedem zweiten Fall. Ihre Studie hat jedoch zahlreiche Schwachstellen.

Schwangere hält Hände an den Bauch

13.12.2021 | Risikoschwangerschaft | Nachrichten

Schützen Diät und Meditation Neugeborene vor SGA?

SGA – Small for Gestational Age (SGA) –, definiert als ein Geburtsgewicht unterhalb des 10. Perzentils, ist ein Risiko für perinatale Morbidität und Mortalität. Mit Diät und Meditation lässt es sich anscheinend senken.

Darmbakterien

17.11.2021 | Kolorektales Karzinom | Nachrichten

Schwefelbakterien als Ursache für Darmkrebs?

Proteinreiches Fleisch, Süßstoffe, Bier – solche Schwefelbomben sorgen für einen hohen Anteil von Schwefelbakterien im Darm. Diese produzieren genotoxischen Schwefelwasserstoff, und der könnte den Zusammenhang zwischen Ernährung und Darmkrebs erklären.

Lipidprofil

08.11.2021 | Lipidstoffwechselstörungen | Nachrichten

Dieses Hautzeichen einer metabolischen Störung wird oft nicht erkannt

Die kutane Manifestation einer potenziell fatalen Fettstoffwechselstörung ist zwar gut sichtbar. Trotzdem vergeht von ihrem akuten Auftreten bis zu den notwendigen Konsequenzen oft viel Zeit, wie drei Fallberichte illustrieren.

Ältere Menschen machen Sport mit Gymnastikball und Hanteln

05.11.2021 | Geriatrie in der Hausarztpraxis | Nachrichten

Nützt ein gesunder Lebensstil auch bei Multimedikation?

Sport und gesunde Ernährung steigern die Lebenserwartung. Doch gilt dies auch für Patientinnen und Patienten mit mehreren chronischen Erkrankungen und Polypharmazie?

Typisches Pflastersteinrelief der Darmmucosa bei Morbus Crohn

04.11.2021 | Morbus Crohn | Nachrichten

Spezielle Diät kann Morbus Crohn in Remission bringen

Um bei aktivem M. Crohn eine Remission zu induzieren, sind offenbar nicht immer Medikamente erforderlich: In einer Pilotstudie wurde sie bei der Mehrzahl der leicht bis mittelschwer erkrankten Erwachsenen mit einer spezifischen Auslass-Diät erreicht.

gestürzte Seniorin

26.10.2021 | Hausärztliche Versorgung im Heim | Nachrichten

Milchprodukte bewahren Heimbewohner vor Frakturen

Viele Altenheimbewohner sind nicht ausreichend mit Kalzium und Eiweiß versorgt. Durch regelmäßige Extraportionen von Milch, Joghurt und Käse lässt sich ihr Frakturrisiko eindrucksvoll reduzieren.

Mädchen beißt in Hamburger

25.10.2021 | Kongress für Kinder- und Jugendmedizin 2021 | Kongressbericht | Nachrichten

Von Junkfood bis vegan – Wie gesund essen unsere Kinder und Jugendlichen?

Nie war die Auswahl an Lebensmitteln größer, waren die Ernährungstrends mannigfaltiger und die Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung gegenwärtiger. Da stellt sich die Frage, wie sich das auf die Ernährungsrealität von Kindern und Jugendlichen auswirkt.

Walnüsse

21.10.2021 | Kreislauferkrankungen | Nachrichten

Alpha-Linolensäure: Leben gut Geölte länger?

Wer viel Alpha-Linolensäure zu sich nimmt, darf womöglich auf ein längeres Leben hoffen. Zu diesem Ergebnis kommt eine Metaanalyse, in der hoher und niedriger Konsum verglichen worden sind. Das Öl scheint Herz und Gefäßen gutzutun.

Grüne Shakes

12.10.2021 | Adipositas | Nachrichten

Nachhaltig abnehmen mit „grüner“ Diät und Eigenstuhl?

Eine „grüne“ mediterrane Diät, kombiniert mit Kapseln, die aufbereiteten Eigenstuhl enthalten, soll für nachhaltiges Abnehmen sorgen. Die Idee stammt aus Israel, vorgestellt wurde das ungewöhnliche Konzept auf dem Endokrino-Update.

Vitamin C Supplementation

07.10.2021 | COVID-19 | Nachrichten

Vitamin C-Spiegel bei COVID-Patienten im Blick behalten

Oxidativer Stress ist einer der Dreh- und Angelpunkte im Infektionsgeschehen bei akutem und bei Long-COVID. Für seine Bekämpfung sind ausreichend Antioxidantien notwendig, wie etwa Vitamin C.

Ärztin misst Bauchumfang einer Patientin

05.10.2021 | Adipositas | Nachrichten

DMP Adipositas in Arbeit!

Die Versorgung von Menschen mit Adipositas ist derzeit äußerst unbefriedigend. Woran eine erfolgreiche Therapie in vielen Fällen scheitert und wie das geplante DMP Adipositas die Situation für die Patienten verbessern könnte.

Orangensaft

29.09.2021 | Leichte kognitive Störung | Nachrichten

Mit Erdbeeren und Orangensaft den kognitiven Abbau bremsen?

Wer reichlich Erdbeeren, Orangen und Grapefruitsaft konsumiert, tut möglicherweise etwas für den Erhalt seiner geistigen Fähigkeiten. Dahinter könnte die antioxidative und entzündungshemmende Wirkung von Flavonoiden stecken.

Alkohol und EKG

13.09.2021 | Vorhofflimmern | Nachrichten

Zuerst Wein, danach Vorhofflimmern

Bei Vorhofflimmern beschränkt sich der negative Einfluss von Alkohol nicht auf das Langzeitrisiko. Der Konsum von Alkohol kann auch als Trigger einer Flimmerepisode wirken. Dabei müssen keine großen Mengen im Spiel sein.

Passend zum Thema

ANZEIGE

Fatal verkannt: Vitamin-B12-Mangel frühzeitig behandeln!

Müdigkeit und Erschöpfung sind meist die ersten Symptome eines Vitamin-B12-Mangels. Wird das Defizit nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Lesen Sie hier, was bei der Therapie zu beachten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel durch Arzneimittel

Einige häufig verordnete Medikamente wie das orale Antidiabetikum Metformin oder Protonenpumpeninhibitoren (PPI) können einen Mangel an Vitamin B12 verursachen. Bei einer Langzeitmedikation mit diesen Wirkstoffen sollte daher an ein mögliches Defizit gedacht werden. Erfahren Sie hier, worauf dabei zu achten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel – Aktuelles Basiswissen für die Praxis.

Content Hub

Ein Mangel an Vitamin B12 tritt in bestimmten Risikogruppen häufig auf. Diese Patienten sind auch regelmäßig in Ihrer Praxis. Wird der Mangel nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Erhalten Sie hier einen Überblick über aktuelles Basiswissen für den Praxisalltag.

WÖRWAG Pharma GmbH & Co. KG