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Erschienen in: Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz 9/2015

01.09.2015 | Leitthema

Gesundheitskompetenz im Betrieb fördern – aber wie?

verfasst von: Clarissa Eickholt, W. Hamacher, N. Lenartz

Erschienen in: Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz | Ausgabe 9/2015

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Zusammenfassung

Gesundheitskompetenz stellt für den Arbeitsschutz und die betriebliche Gesundheitsförderung ein Schlüsselkonzept für den Erhalt und die Förderung der gesundheitlichen Ressourcen dar. Staatliche und betriebliche Schutz- und Fördermaßnahmen greifen in einer durch Entgrenzung geprägten Arbeits- und Lebenswelt zu kurz, und die Stärkung der Verantwortungsübernahme zum Erhalt der eigenen Beschäftigungsfähigkeit gewinnt an Bedeutung. Um aktuelle Aussagen darüber zu treffen, wie Unternehmen und Beschäftigte Gesundheitskompetenz fördern können, bedarf es neben der Aufarbeitung wissenschaftlicher Grundlagen zur Gesundheitskompetenz und zur Kompetenzentwicklung einer Auseinandersetzung mit dem betrieblichen Stand auf diesen Feldern. Hierzu liefert eine Delphi-Studie mit Fokus auf kleine und mittlere Unternehmen (KMU) empirische Erkenntnisse. Als grundlegend für den arbeitsbezogenen Kontext erweist sich die Entwicklung eines umfassenden Verständnisses von Gesundheitskompetenz. Über eine wissensbasierte „Health Literacy“ hinausgehend beinhaltet ein handlungsorientierter Kompetenzbegriff die Fähigkeit und Bereitschaft zu sinnvollem und gestaltendem Handeln in komplexen Situationen. Für die Entwicklung von Gesundheitskompetenz sind entsprechend Lernprozesse notwendig, die im Arbeitsprozess liegen und kompetentes Handeln erfordern. Das Ermöglichen informellen Lernens bildet hierzu einen vielversprechenden neuen Ansatz. Dafür sind abgestimmte Aktivitäten im Betrieb erforderlich. Letztlich geht es darum, dem betrieblichen Bedarf an Gesundheitskompetenz über geeignete Gestaltungsmaßnahmen zu begegnen, die an den Rahmenbedingungen der Arbeit ansetzen. Denn obwohl die Beschäftigten Träger der Gesundheitskompetenz sind, liegt das Entwicklungspotenzial in hohem Maß in den vorherrschenden Arbeitsverhältnissen.
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Metadaten
Titel
Gesundheitskompetenz im Betrieb fördern – aber wie?
verfasst von
Clarissa Eickholt
W. Hamacher
N. Lenartz
Publikationsdatum
01.09.2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Erschienen in
Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz / Ausgabe 9/2015
Print ISSN: 1436-9990
Elektronische ISSN: 1437-1588
DOI
https://doi.org/10.1007/s00103-015-2204-8

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