Erschienen in:
01.03.2013 | CME Zertifizierte Fortbildung
Ernährung in der Intensivmedizin
Teil 2: spezielle Ernährungsprobleme
verfasst von:
Dr. M. Hecker, Ph.D., T.W. Felbinger, K. Mayer
Erschienen in:
Die Anaesthesiologie
|
Ausgabe 3/2013
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Zusammenfassung
Die Therapie von Intensivpatienten wird oftmals durch Begleiterkrankungen oder komplexe Systemerkankungen wie Sepsis kompliziert. Die Notwendigkeit, für jeden Intensivpatienten ein individualisiertes Ernährungskonzept zu erstellen, gewinnt in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung, da diese wichtige supportive Maßnahme direkten Einfluss auf das Outcome des Patienten hat. Im vorliegenden Beitrag liegt ein besonderer Schwerpunkt auf den speziellen ernährungsmedizinischen Fragestellungen von Intensivpatienten. Die aktuellen Empfehlungen und Studien zu intensivmedizinisch relevanten Krankheitsbildern wie akutem sowie chronischem Nieren- und Leberversagen, akutem Lungenversagen und Sepsis werden präsentiert und diskutiert. Einen weiteren Fokus stellt die Etablierung eines geeigneten Ernährungsregimes für Patienten nach großen Operationen oder Polytrauma dar.