Schützt Pizza vor Krebs? Was nach der aufmerksamkeitsheischenden Überschrift einer Boulevardzeitung klingt, ist Titel einer wissenschaftlichen Untersuchung aus - wie könnte es anders sein - Italien [Silvano G et al. Int J Cancer. 2003;107(2):283-4]. In ihrer Fall-Kontroll-Studie fand das Team um den Epidemiologen Silvano Gallus Hinweise, dass der Konsum von Pizza mit niedrigeren Krebsrisiken entlang des Verdauungstraktes assoziiert sein könnte. Auch wenn die Forscher dabei andere Einflussfaktoren berücksichtigten und man über Pizzazutaten wie Tomaten und Olivenöl sogar potenzielle Wirkmechanismen konstruieren könnte, bleibt am Ende des Tages der Fluch von Beobachtungsdaten: Korrelation bedeutet eben nicht zwangsläufig Kausalität. Der Pizzakonsum könnte zum Beispiel einfach nur Anzeichen einer mediterranen Ernährungsform sein - und für deren günstige Wirkung gibt es wiederum belastbarere Befunde aus randomisierten kontrollierten Studien.
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