Ausgabe 7/2016
Lebensmittelallergien und andere Lebensmittelunverträglichkeiten, Teil 2
Inhalt (15 Artikel)
Editorial zum Schwerpunktheft Lebensmittelallergien und andere Lebensmittelunverträglichkeiten
Margitta Worm, Stefan Vieths
Nichtallergische Glutensensitivität. Ein umstrittenes Krankheitsbild – oder noch nicht ausreichend erforscht?
Martin Raithel, Anna Katharina Kluger, Birgit Dietz, Urban Hetterich
Anaphylaktische Reaktionen auf Lebensmittel – Daten aus dem Anaphylaxie-Register
Margitta Worm, Josefine Grünhagen, Sabine Dölle
Allergenspezifische Immuntherapie von Nahrungsmittelallergien im Kindesalter. Aktueller Stand und Perspektiven
Valérie Trendelenburg, Katharina Blümchen
Gentechnisch veränderte Lebensmittel und Allergien – ein Update
Birgit Niemann, Annette Pöting, Albert Braeuning, Alfonso Lampen
Lebensmittelrechtliche Regelungen für Allergene in der EU
Anja Demmel, Hans-Ulrich Waiblinger, Ulrich Busch
„Versteckte Allergene“ in vorverpackten Lebensmitteln
Sabine Schnadt, Sylvia Pfaff
Allergenmanagement in der Lebensmittelindustrie
Martin Röder, Wolfgang Weber
Hygiene und Sicherheitskultur in deutschen Krankenhäusern
Sonja Hansen, Frank Schwab, Alexander Gropmann, Michael Behnke, Petra Gastmeier
Vier Jahre spezialisierte ambulante Palliativversorgung (SAPV) im ländlichen Bereich
Florian Kaiser, Michael Sohm, Daniela Illig, Ursula Vehling-Kaiser, Michael Haas
Erratum zu: Die Rolle von Integrating the Healthcare Enterprise (IHE) in der Telemedizin
B. Bergh, A. Brandner, J. Heiß, U. Kutscha, A. Merzweiler, R. Pahontu, B. Schreiweis, N. Yüksekogul, T. Bronsch, O. Heinze