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Riechstörungen 

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  1. 01.06.2014 | OriginalPaper

    Pharmakotherapie des Morbus Parkinson beim älteren, multimorbiden Patienten

    Das idiopathische Parkinson-Syndrom (IPS) ist die häufigste neurodegenerative Erkrankung. Mit fortgeschrittenem Lebensalter nimmt sie zu. Die medikamentöse Therapie ist von Beginn an als lebenslange Behandlung konzipiert. Mit der Länge des …

  2. Open Access 13.08.2022 | COVID-19 | OriginalPaper

    Migränekranke vulnerabel gegen neuropsychiatrische Post-COVID Symptome

    Eine Migräneerkrankung scheint vermehrt mit neuropsychiatrischen Post-COVID-19 Symptomen zusammenzuhängen. Laut einer Metaanalyse ist das Risiko für Angststörungen, Depression, Fatigue und Riechstörungen um bis zu 31 Prozent erhöht. Auch besteht das Risiko, dass Kopfschmerzen in eine Migräne übergehen. Das könnte Rehabilitationsmaßnahmen erfordern. (englischsprachig)

  3. Zur Zeit gratis 22.02.2022 | COVID-19 | Letter

    Verlauf von Riech- und Schmeckstörungen nach einer COVID-19-Infektion

    Riech-und Schmeckstörungen haben eine hohe Prävalenz bei COVID-19 Erkrankten. Doch ab wann entwickeln sie sich und wie ist der Langzeitverlauf nach durchgemachter Krankheit? Ein spanisches Forscherteam hat dazu 400 hospitalisierte Genesene über 15 Monate hinweg befragt. (englischsprachig)

  4. Zur Zeit gratis 28.03.2021 | COVID-19 | OriginalPaper

    COVID-19: Bei Manchen währen Riech- und Geschmacksstörungen lang

    Die Störungen des Geruchs- und Geschmacksinns bildeten sich in einer spanischen Studie bei SARS-CoV-2-positivem Gesundheitspersonal oft zurück. Trotzdem war der Anteil von Patienten mit nur teilweiser oder gar keiner Besserung relativ hoch. Welche Faktoren deuten auf diesen Verlauf hin? (Englischsprachiger Artikel)

  5. Zur Zeit gratis 09.01.2021 | COVID-19 | BriefCommunication

    Dysosmie nach COVID-19: Helfen Riechtraining und Kortikoide?

    Bislang gibt es keine evidenzbasierte Intervention, um Patienten mit persistierender Dysosmie im Gefolge einer COVID-19-Erkrankung zu helfen. Belgische Ärzte haben nun in einer Pilotstudie die Wirksamkeit von Riechtraining und Kortikoiden getestet.

  6. Open Access 06.03.2021 | COVID-19 | OriginalPaper

    Hundenase statt PCR: Geeignet zum SARS-CoV-2-Screening?

    Können Hunde darauf trainiert werden, Menschen mit einer COVID-19-Erkrankung zu erkennen und so als zuverlässiges Werkzeug in Screening-Programmen eingesetzt werden? Wissenschaftler haben dies in einer Proof-of-Concept-Studie untersucht. (Englischsprachige Arbeit)

  7. Open Access 26.02.2021 | COVID-19 | OriginalPaper

    Verlauf von Geschmacks- und Geruchverlust bei COVID-19 – gibt es Risikofaktoren?

    Ärzte untersuchten in einer Studie Londoner, die über einen akuten Verlust ihres Geruchs- und/oder Geschmackssinns klagten und sich 4-6 Wochen zuvor einem SARS-CoV-2-Antikörpertest unterzogen hatten. Zu welchen Erkenntnisse sie über den Verlauf des Geruchsverlusts kamen, lesen Sie hier. (Englischsprachige Arbeit)

  8. Zur Zeit gratis 15.09.2020 | COVID-19 | OriginalPaper

    COVID-19-induzierte Anosmie: Ist eine Riechkolbenatrophie der Grund?

    Mediziner aus Stanford stellen den Fall einer 19-jährigen COVID-19-Patientin mit Anosmie vor, bei der das MRT eine Atrophie der Riechkolben im Vergleich zu einen präsymptomatischen MRT zeigt. Wie häufig ist dieser Befund bei der COVID-19-induzierten Anosmie? (Englischsprachige Kasuistik)

  9. Zur Zeit gratis 04.06.2020 | COVID-19 | BriefCommunication

    Wann kehren Geruchs- und Geschmackssinn nach einer SARS-CoV-2-Infektion zurück?

    Verlust des Geruchs- und Geschmackssinn ist meist das erste – und häufig das einzige – Symptom bei einer SARS-CoV-2-Infektion. Diese englischsprachige Studie aus Italien verfolgte die Besserung der Symptome von 100 COVID-19-Patienten nach Entlassung aus der Klinik. 

  10. Zur Zeit gratis 13.07.2020 | COVID-19 | BriefCommunication

    Riech- und Schmeckstörungen bei COVID-19: Eine Fallserie aus vier Ländern

    Im englischsprachigen Beitrag werden zehn Fällen von bestätigten SARS-CoV-2-Infizierten mit Virus-assoziierten Geruchs- und Geschmacksstörungen beschrieben. Die Autoren bestätigen damit bereits vorangegangene Berichte und sehen vor allem den Geruchsverlust als hilfreiches Frühsymptom für die Diagnostik an.

  11. Zur Zeit gratis 06.04.2020 | COVID-19 | OriginalPaper

    Riech- und Geschmacksstörungen bei COVID-19: Europaweite Studie

    Eine europäische Multicenter-Studie untersuchte, wie häufig Riech- und Geschmacksstörungen tatsächlich bei Patienten mit einer milden bis moderaten SARS-CoV-2-Infektion vorkommen. Dazu untersuchten sie (noch) asymptomatische Patienten. Hier lesen Sie die Studie im Original auf Englisch.

  12. 01.01.2005 | OriginalPaper

    Dysfunction of the liver affects the sense of smell

    BACKGROUND: Cirrhosis of the liver (CL) has been reported to be accompanied by olfactory loss. The aim of the present study was to re-investigate previous work with a special focus on differential olfactory function, the relation between CL …

  13. 01.06.2002 | OriginalPaper

    Assessment of rhinological parameters for evaluating the effects of airborne irritants to the nasal epithelium

    Objectives: The initial contact area of inhaled toxins with the human body is the nasal mucosa. Upon irritation, nasal symptoms may occur that are well known as common viral infections of the airway and thus neglected by patients and physicians.

  14. 01.07.2002 | OriginalPaper

    Disabling disturbance of olfaction in a dental technician following exposure to methyl methacrylate

    It is often difficult to diagnose dysosmia due to occupational olfactotoxic substances. The authors present a case of disabling disturbance of olfaction in a dental technician. This is very likely to have been caused by exposure to methyl …

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