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InFo Neurologie + Psychiatrie

Ausgabe 12/2023

Inhalt (36 Artikel)

Editorial

Ambulant operierende Neurologinnen und Neurologen: Irre?

Michael Schroeter, Gereon R. Fink

Vorteile durch neuen Zugangsweg?

Michael Forsting, Hans-Christoph Diener

Apoplex Journal club

Karotis-Operation ohne Zusatznutzen

Ulrich Sure, Hans-Christoph Diener

Spinale Muskelatrophien Zertifizierte Fortbildung Neurologie

Genetisch-basierte Therapien bei Muskelkrankheiten

Tim Hagenacker

CME: 2 Punkte
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Sucht Zertifizierte Fortbildung Psychatrie

Anticraving-Substanzen in der Therapie der Alkoholabhängigkeit

Johannes Kramer, Gabriele Koller, Oliver Pogarell

CME: 2 Punkte
zum CME-Kurs
ADHS Info Pharm

„ADHS-Netzwerk“ jetzt online

Redaktion Facharztmagazine

Neu in den Fachgebieten Neurologie und Psychiatrie

ADHS-Medikation erhöht das kardiovaskuläre Risiko

16.05.2024 Herzinsuffizienz Nachrichten

Erwachsene, die Medikamente gegen das Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom einnehmen, laufen offenbar erhöhte Gefahr, an Herzschwäche zu erkranken oder einen Schlaganfall zu erleiden. Es scheint eine Dosis-Wirkungs-Beziehung zu bestehen.

Delir bei kritisch Kranken – Antipsychotika versus Placebo

16.05.2024 Delir nicht substanzbedingt Nachrichten

Um die Langzeitfolgen eines Delirs bei kritisch Kranken zu mildern, wird vielerorts auf eine Akuttherapie mit Antipsychotika gesetzt. Eine US-amerikanische Forschungsgruppe äußert jetzt erhebliche Vorbehalte gegen dieses Vorgehen. Denn es gibt neue Daten zum Langzeiteffekt von Haloperidol bzw. Ziprasidon versus Placebo.

Typ-2-Diabetes und Depression folgen oft aufeinander

14.05.2024 Typ-2-Diabetes Nachrichten

Menschen mit Typ-2-Diabetes sind überdurchschnittlich gefährdet, in den nächsten Jahren auch noch eine Depression zu entwickeln – und umgekehrt. Besonders ausgeprägt ist die Wechselbeziehung laut GKV-Daten bei jüngeren Erwachsenen.

Schützt Olivenöl vor dem Tod durch Demenz?

10.05.2024 Morbus Alzheimer Nachrichten

Konsumieren Menschen täglich 7 Gramm Olivenöl, ist ihr Risiko, an einer Demenz zu sterben, um mehr als ein Viertel reduziert – und dies weitgehend unabhängig von ihrer sonstigen Ernährung. Dafür sprechen Auswertungen zweier großer US-Studien.