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2014 | OriginalPaper | Buchkapitel

18. Alkohol und Diabetes

verfasst von : Dr. Peter Hien

Erschienen in: Diabetes 1x1

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Ein moderater Alkoholgenuss gilt als akzeptabel. Dieser ist definiert für Frauen <10 g Alkohol/Tag, für Männer <20 g/Tag. Gefäßprotektive Wirkungen schreibt man hochwertigem Rotwein zu. Alkohol ist aber ein Zellgift, u.a. myotoxisch. Es führt über 24 Stunden zu einer verminderten Herzleistung, führt oft zu einer progredienten Herzinsuffizienz, ist arrhythmogen – gehäuft mit VES, SVES, Salven und Tachyarrhythmien – und induziert als Zellgift einen Abbau von Muskulatur. Die diabetische Neuropathie tritt schneller in Zusammenhang mit Alkohol auf.
Metadaten
Titel
Alkohol und Diabetes
verfasst von
Dr. Peter Hien
Copyright-Jahr
2014
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-44976-5_18

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