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2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

34. Nahrungsmittelunverträglichkeiten

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Es wird geschätzt, dass ca. 1–2 % aller Menschen an einer solchen Verwertungsintoleranz von Nahrungsmitteln leiden. Aber etwa 20 % der Menschen geben an, dass sie glauben, bestimmte Nahrungsmittel nicht zu vertragen. Viele unverträgliche Nahrungsmittel bewirken immunologische Reaktionen und damit die sogenannten Nahrungsmittelallergien. Oft sind diese auch pollenassoziiert. Die sog. resorptionsbedingte Intoleranz ist eine nicht-immunologische Reaktion. Schließlich gibt es pseudoallergische Reaktionen auf Nahrungsmittelzusatzstoffe.
Metadaten
Titel
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-56307-6_34