Skip to main content

2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

35. Nahrungsmittelunverträglichkeiten

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert mit Ernährung und Bewegung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Verdauungsprozesse sind zeitmäßig lange Vorgänge (Magen 2–6 Std., Dünndarm 6–8 Std., Dickdarm 10–20 Std. und Mastdarm 20–60 Std). Diese Zeiten variieren individuell und hängen sehr stark von der Nahrungszusammensetzung ab. Trotz der langen Dauer kann es passieren, dass nicht alle mit der Nahrung aufgenommenen Stoffe in unserem Körper optimal verarbeitet werden. Wenn es diesbezüglich immer wieder zu Problemen kommt, spricht man von Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Es wird geschätzt, dass ca. 5–10 % aller Menschen in Europa und den USA an einer solchen Verwertungsintoleranz von Nahrungsmitteln leiden. Aber etwa 20 % der Menschen geben an, dass sie glauben, bestimmte Nahrungsmittel nicht zu vertragen (Gupta et al. 2019).
Literatur
Zurück zum Zitat Du Toit G, Roberts G, Sayre P et al (2015) Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med 372:803–813CrossRef Du Toit G, Roberts G, Sayre P et al (2015) Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med 372:803–813CrossRef
Zurück zum Zitat Gupta R, Warren CH, Smith B et al (2019) Prevalence and severity of food allergies among US Adults. JAMA Netw Open 2(1):e185630CrossRef Gupta R, Warren CH, Smith B et al (2019) Prevalence and severity of food allergies among US Adults. JAMA Netw Open 2(1):e185630CrossRef
Zurück zum Zitat Lebwohl B, Green P, Söderling L et al (2020) Association between celiac disease and mortality risk in a swedish population. JAMA 323:1277–1285CrossRef Lebwohl B, Green P, Söderling L et al (2020) Association between celiac disease and mortality risk in a swedish population. JAMA 323:1277–1285CrossRef
Zurück zum Zitat Sicherer S, Sampson H (2014) Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. J Allergy Clin Immunol 133:291–307CrossRef Sicherer S, Sampson H (2014) Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. J Allergy Clin Immunol 133:291–307CrossRef
Metadaten
Titel
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-64209-2_35