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Erschienen in: Allergo Journal 2/2018

15.03.2018 | Anaphylaxie | Panorama

Allergene auch gekocht noch aktiv

Anaphylaxie nach Jamskonsum

verfasst von: Sebastian Lux

Erschienen in: Allergo Journal | Ausgabe 2/2018

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Auszug

_ Jamswurzeln (Dioscorea) zählen vor allem in Afrika, Asien, Südamerika und in der Karibik als gängiges Nahrungsmittel. In Europa findet man die Wurzeln im Gegensatz zu Süßkartoffeln — denen sie geschmacklich und optisch ähneln, wenngleich keine nähere Verwandtschaft besteht — nur selten im Supermarkt. Berichte über allergische Reaktionen auf Jamswurzeln sind rar und waren bislang auf Fälle beschränkt, in denen rohe Wurzeln gegessen oder der Wurzelstaub eingeatmet wurde [Hur GY et al. J Korean Med Sci 2008;23:72–6]. Aus China wurde nun erstmals über Anaphylaxien nach Konsum gekochter Jamswurzeln berichtet [Xu YY et al. Asia Pac Allergy 2018;8:e4]. …
Metadaten
Titel
Allergene auch gekocht noch aktiv
Anaphylaxie nach Jamskonsum
verfasst von
Sebastian Lux
Publikationsdatum
15.03.2018
Verlag
Springer Medizin
Schlagwörter
Anaphylaxie
Anaphylaxie
Erschienen in
Allergo Journal / Ausgabe 2/2018
Print ISSN: 0941-8849
Elektronische ISSN: 2195-6405
DOI
https://doi.org/10.1007/s15007-018-1545-7

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