Erschienen in:
15.03.2018 | Anaphylaxie | Panorama
Allergene auch gekocht noch aktiv
Anaphylaxie nach Jamskonsum
verfasst von:
Sebastian Lux
Erschienen in:
Allergo Journal
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Ausgabe 2/2018
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Auszug
_ Jamswurzeln (Dioscorea) zählen vor allem in Afrika, Asien, Südamerika und in der Karibik als gängiges Nahrungsmittel. In Europa findet man die Wurzeln im Gegensatz zu Süßkartoffeln — denen sie geschmacklich und optisch ähneln, wenngleich keine nähere Verwandtschaft besteht — nur selten im Supermarkt. Berichte über allergische Reaktionen auf Jamswurzeln sind rar und waren bislang auf Fälle beschränkt, in denen rohe Wurzeln gegessen oder der Wurzelstaub eingeatmet wurde [Hur GY et al. J Korean Med Sci 2008;23:72–6]. Aus China wurde nun erstmals über Anaphylaxien nach Konsum gekochter Jamswurzeln berichtet [Xu YY et al. Asia Pac Allergy 2018;8:e4]. …