Erschienen in:
04.11.2015 | Übersicht
Definition und Design hypoallergener Nahrungsmittel
verfasst von:
Prof. Dr. Vera Mahler
Erschienen in:
Allergo Journal
|
Ausgabe 7/2015
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Zusammenfassung
Nahrungsmittelallergien im Erwachsenenalter richten sich am häufigsten gegen pflanzliche Nahrungsmittel (Nüsse, Leguminosen, Früchte und Gemüse). Eine Ausschaltung relevanter Allergene in der Pflanze selbst stellt einen neuen Ansatz der Allergenkarenz zur Primär-, Sekundär- und Tertiärprävention von Nahrungsmittelallergien dar. Verschiedene Methoden wurden in den bisherigen „Proof-of-concept“-Untersuchungen zum Design hypoallergener Nahrungsmittel mit unterschiedlichem Erfolg eingesetzt. Diese Arbeit gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der in verschiedenen Modellallergenpflanzen (Reis, Soja, Apfel, Tomate, Karotte, Erdnuss) generierten hypoallergenen Nahrungsmittel. Perspektiven und Herausforderungen werden aufgezeigt. Zum aktuellen Zeitpunkt ist eine Vermarktung der generierten genmodifizierten hypoallergenen Nahrungsmittel nicht absehbar.