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2023 | OriginalPaper | Buchkapitel

12. Nahrungsmittelallergie

verfasst von : Prof. Dr. med. Matthias V. Kopp, Prof. Dr. med. Hagen Ott, Dr. med. Lars Lange

Erschienen in: Kinderallergologie in Klinik und Praxis

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Dank einer fein regulierten gastrointestinalen Immunantwort sind Menschen in der Lage, eine Toleranz gegenüber oral aufgenommenen Fremdproteinen zu entwickeln. Nur wenn diese Toleranzentwicklung gestört ist, kann sich eine Allergie gegen ein oder mehrere Nahrungsmittel entwickeln. Diese ist definiert als eine immunologisch vermittelte Überempfindlichkeitsreaktion, die auf IgE-vermittelten oder zellulären Mechanismen beruhen kann. Damit ist eine klare Abgrenzung gegenüber der Nahrungsmittelintoleranz möglich, die einer nichtimmunologisch vermittelten Überempfindlichkeitsreaktion entspricht. Auch die Kohlenhydratmalabsorption ist klar abzugrenzen, bei der die aufgenommenen Kohlenhydrate durch das gastrointestinale Enzymsystem nicht ausreichend aufgespalten werden können (z. B. Laktose-, Fruktoseintoleranz).
Literatur
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Metadaten
Titel
Nahrungsmittelallergie
verfasst von
Prof. Dr. med. Matthias V. Kopp
Prof. Dr. med. Hagen Ott
Dr. med. Lars Lange
Copyright-Jahr
2023
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-62714-3_12

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