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2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

29. Präoperative Erhebung des Ernährungsstatus vor offener Hernienchirurgie

verfasst von : Daniel Inderbitzin, Martina Pabst

Erschienen in: Offene Hernienchirurgie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Bereits im Jahre 1936 beschrieb Hiran O. Studley die Korrelation von präoperativem Gewichtsverlust und postoperativen Komplikationen. In seiner Arbeit zeigte er an 50 chirurgischen Patienten mit peptischen Ulzera eine Mortalitätsrate von 33 % bei vorbestehender Mangelernährung im Gegensatz zu 3,5 % bei normal ernährten Patienten. Es sollten 80 Jahre verstreichen, bis die erste Leitlinie zur Erfassung der Malnutrition im Jahr 2013 internationale Anerkennung erfuhr. Damit wurde das „Stiefkind Ernährungsmedizin“ in der umfassenden Patientenbetreuung endlich ernst genommen.
Literatur
Zurück zum Zitat Almeida AI, Correia M, Camilo M, Ravasco P (2012) Nutritional risk screening in surgery: valid, feasible, easy! Clin Nutr 31(2012):206–211CrossRef Almeida AI, Correia M, Camilo M, Ravasco P (2012) Nutritional risk screening in surgery: valid, feasible, easy! Clin Nutr 31(2012):206–211CrossRef
Zurück zum Zitat Hiesmayr M, Schindler K, Pernicka E, Schuh C, Schoeniger-Hekele A, Bauer P, Laviano A, Lovell AD, Mouhieddine M, Schuetz T, Schneider SM, Singer P, Pichard C, Howard P, Jonkers C, Grecu I, Ljungqvist O, Team NA (2009) Decreased food intake is a risk factor for mortality in hospitalized patients – The nutrition Day Survey 2006. Clin Nutr 28:484–491CrossRef Hiesmayr M, Schindler K, Pernicka E, Schuh C, Schoeniger-Hekele A, Bauer P, Laviano A, Lovell AD, Mouhieddine M, Schuetz T, Schneider SM, Singer P, Pichard C, Howard P, Jonkers C, Grecu I, Ljungqvist O, Team NA (2009) Decreased food intake is a risk factor for mortality in hospitalized patients – The nutrition Day Survey 2006. Clin Nutr 28:484–491CrossRef
Zurück zum Zitat Isabel TD, Correia M (2003) The impact of malnutrition on morbidity, mortality, length of hospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis. Clin Nutr 22:235–239CrossRef Isabel TD, Correia M (2003) The impact of malnutrition on morbidity, mortality, length of hospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis. Clin Nutr 22:235–239CrossRef
Zurück zum Zitat Kondrup J, Allison SP, Elia M, Vellas B, Plauth M (2003) ESPEN Guidelines for Nutrition Screening 2002. Clin Nutr 22(4):415–421CrossRef Kondrup J, Allison SP, Elia M, Vellas B, Plauth M (2003) ESPEN Guidelines for Nutrition Screening 2002. Clin Nutr 22(4):415–421CrossRef
Zurück zum Zitat Kuppinger D, Hartl WH, Bertok M et al (2012) Nutritional screening for risk prediction in patients scheduled for abdominal operations. Br J Surg 99:728–737CrossRef Kuppinger D, Hartl WH, Bertok M et al (2012) Nutritional screening for risk prediction in patients scheduled for abdominal operations. Br J Surg 99:728–737CrossRef
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Zurück zum Zitat Stanga Z, Leuenberger M, Gerber A, Reinhard I (2009) Malnutrition: Which Screening−Tool is Appropriate? Aktuel Ernaehr Med 34:79–82CrossRef Stanga Z, Leuenberger M, Gerber A, Reinhard I (2009) Malnutrition: Which Screening−Tool is Appropriate? Aktuel Ernaehr Med 34:79–82CrossRef
Zurück zum Zitat Studley H (1936) Percentage of weight loss: a basic indicator of surgical risk in patients with chronic peptic ulcer. JAMA 106:321–336 Studley H (1936) Percentage of weight loss: a basic indicator of surgical risk in patients with chronic peptic ulcer. JAMA 106:321–336
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Metadaten
Titel
Präoperative Erhebung des Ernährungsstatus vor offener Hernienchirurgie
verfasst von
Daniel Inderbitzin
Martina Pabst
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61348-1_29

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