Erschienen in:
01.02.2017 | Nahrungsmittelallergien | Einführung zum Thema
Allergien im Kindesalter
verfasst von:
Prof. Dr. G. Hansen
Erschienen in:
Monatsschrift Kinderheilkunde
|
Ausgabe 2/2017
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Jedes dritte Kind in unseren Breitengraden ist von Allergien betroffen und dadurch zum Teil erheblich in seiner Lebensqualität eingeschränkt. In der Statistik der Berufserkrankungen stehen Allergien seit Jahren an der Spitze. Dennoch ist die Versorgung der Patienten nicht optimal und viele von ihnen leiden immer wieder oder auch dauerhaft unter den Symptomen ihrer Erkrankung. Allergien beginnen häufig bereits im frühen Kindesalter, oft mit einer Nahrungsmittelallergie. Kein Gebiet der Allergologie hat sich in den letzten Jahren so rasant und eindrucksvoll entwickelt und mit seinen bahnbrechenden Ergebnissen wirklich paradigmatische Veränderungen in der Allergologie eingeleitet wie die Nahrungsmittelallergie. K. Beyer und B. Niggemann (Berlin) haben in ihrer Arbeit „Immunglobulin-E-vermittelte Nahrungsmittelallergien im Kindesalter“ für Sie exzellent zusammengefasst. …