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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

22. Soziokulturelle Aspekte der Essstörungen

verfasst von : Burkard Jäger

Erschienen in: Handbuch Essstörungen und Adipositas

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Das Auftreten von Essstörungen variiert erheblich zwischen verschiedenen soziokulturellen Gruppen sowie über die Zeit in einer sich ändernden kulturellen Umgebung. Es finden sich sowohl Unterschiede zwischen verschiedenen ethnischen Gruppen als auch Unterschiede zwischen unterschiedlichen Kulturen und zwischen sozialen Subgruppen in der sonst gleichen kulturell-räumlichen Umgebung, deutlich unabhängig von rein genetischen Einflüssen. Den wichtigsten Aspekt dieser kulturellen Faktoren scheint der westlich geprägte gesellschaftliche Druck zum Schlanksein darzustellen; der hauptsächlich vonseiten der Medien wie durch die soziale Umgebung (Peers und Familie) vermittelt wird. Soziokulturelle Faktoren sind somit den Risikofaktoren für die Entwicklung von Essstörungen zuzuordnen und stehen mit anderen Faktoren in Konkurrenz und Wechselwirkung (vgl. Kap. #). Die Bedeutung der verschiedenen soziokulturellen Merkmale ist allerdings für die unterschiedlichen Diagnosen unterschiedlich ausgeprägt.
Literatur
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Metadaten
Titel
Soziokulturelle Aspekte der Essstörungen
verfasst von
Burkard Jäger
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63544-5_22

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