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Erschienen in: Heilberufe 12/2023

01.12.2023 | Pflege Praxis

Wissenschaft in 5 Minuten

Erschienen in: Heilberufe | Ausgabe 12/2023

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Auszug

Der Verlauf der Multiplen Sklerose (MS) kann offenbar durch eine entzündungshemmende Ernährung gebremst werden. Zu diesem Schluss kommt die Analyse einer australischen Longitudinalstudie. Ausgewertet wurden die Daten von 190 MS-Betroffenen. Zu Beginn sowie nach fünf und zehn Jahren füllten die Teilnehmenden einen Ernährungsfragebogen aus. Daraus errechnete das Forschungsteam den „Dietary Inflammatory Index”. Als proinflammatorisch gelten isolierte Kohlenhydrate, Proteine, Transfette, gesättigte Fette, Eisen. Als antientzündlich gelten ungesättigte Fette, Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, Ballaststoffe, die meisten Vitamine, bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane, Flavonoide und Beta-Carotin, aber auch Mineralien wie Magnesium und Zink. …
Metadaten
Titel
Wissenschaft in 5 Minuten
Publikationsdatum
01.12.2023
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Heilberufe / Ausgabe 12/2023
Print ISSN: 0017-9604
Elektronische ISSN: 1867-1535
DOI
https://doi.org/10.1007/s00058-023-3206-9

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