Erschienen in:
24.06.2022 | Arthrosen | Industrieforum
Ernährungsmedizinische Ansätze in der Arthrosetherapie
verfasst von:
Redaktion Facharztmagazine
Erschienen in:
Orthopädie & Rheuma
|
Ausgabe 3/2022
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Auszug
Arthrose ist die weltweit häufigste Gelenkerkrankung. Auch in Deutschland steht sie bei Menschen über 50 Jahren an erster Stelle der Beschwerden des Bewegungsapparats [Fuchs J et al. Bundesgesundheitsbl Gesundheitsforsch Gesundheitsschutz. 2013;56(5-6):678-86]. Studiendaten zeigen, dass das Arthroserisiko auch bei jüngeren Patienten steigt [Badley EM et al. Arthritis Care Res. 2017;69(12):1818-25]. Eine zentrale Rolle spielt dabei das in der Gesellschaft zunehmende Krankheitsbild Adipositas: Menschen mit starkem Übergewicht weisen ein 2,5-mal höheres Arthroserisiko auf als solche mit einem normalen Body-Mass-Index (BMI). In diesem Zusammenhang sind körperliche Inaktivität und ein ungünstiges Ernährungsverhalten entscheidende Faktoren. Eine mögliche Erklärung für die steigende Arthrose-Prävalenz ist eine unzureichende Anpassung der Gene an die modernen Umweltbedingungen: Der menschliche Körper ist nicht darauf eingestellt, sich ungesund zu ernähren und wenig zu bewegen. [Berenbaum F et al. Nat Rev Rheumatol. 2018;14(11):674-81]. …