Erschienen in:
16.02.2021 | Arterielle Hypertonie | Schwerpunkt: Hypertonie
Ernährung und Hypertonie
Worauf man neben der medikamentösen Therapie achten sollte
verfasst von:
Dr. Victoria McParland, Dr. Nicola Wilck
Erschienen in:
Die Innere Medizin
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Ausgabe 3/2021
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Zusammenfassung
Die arterielle Hypertonie sowie eine Reihe von diätetischen Risikofaktoren führen die globalen Mortalitätsstatistiken für nichtübertragbare Erkrankungen an. Die sog. westliche Ernährungsweise und ein zunehmend sedentärer Lebensstil sind mitverantwortlich für die hohe Prävalenz der Hypertonie. Eine gesündere Ernährung nimmt einen großen Stellenwert in der Prävention und der Behandlung von Bluthochdruck ein. Angesichts der vielfältigen Möglichkeiten der Ernährungsmodifikation ist es notwendig, wichtige evidenzbasierte Eckpfeiler einer blutdrucksenkenden Ernährung zu definieren und deren diesbezügliches Potenzial einzuschätzen. Während in den letzten Jahrzehnten umfassende Evidenz geschaffen wurde und Leitlinien eine gesündere Ernährung betonen, bleibt die Umsetzung von Ernährungsmodifikationen im klinischen Alltag eine Herausforderung. Information und Schulung sowie ärztliche und ernährungsberatende Begleitung der Patienten können helfen, Maßnahmen wie Gewichts- und Natriumrestriktion langfristig umzusetzen, um die Prognose von Patienten mit Bluthochdruck zu verbessern.