Erschienen in:
27.01.2020 | Tuberkulose | Außer der Reihe
Wie halten Sie es mit Milchprodukten nach dentoalveolär-chirurgischen Eingriffen: Erlaubt oder nicht?
verfasst von:
S. Seyedi Moghaddam, Univ.-Prof. Dr. Dr. A. Neff
Erschienen in:
Die MKG-Chirurgie
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Ausgabe 1/2020
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Zusammenfassung
Um Komplikationen nach zahnärztlich-chirurgischen Eingriffen zu vermeiden, wird Patienten traditionell im deutschen Sprachraum heute noch häufig die Empfehlung ausgesprochen, Milch und Milchprodukte nach solchen Eingriffen zu meiden. Seitens der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF) und auch im englischsprachigen Raum werden Milch und Milchprodukte nach dentoalveolär-chirurgischen Eingriffen in den Leitlinien nicht thematisiert. Ziel dieser Untersuchung war es daher, die Gründe und die Evidenz des Ablehnungsverhaltens zu untersuchen. Im Rahmen einer Pilotstudie wurde eine Fragebogenaktion mit insgesamt 150 Zahnärzten, Fachzahnärzten für Oralchirurgie und MKG-Chirurgen im Raum Marburg-Biedenkopf, Aschaffenburg und Wiesbaden durchgeführt. Zusätzlich wurden durch eine Literaturrecherche die Hintergründe zu dieser Empfehlung erforscht. Insgesamt 76 % der Befragten nahmen an der Studie teil; 56 % aller Behandler gaben an, dass sie – insbesondere auf Nachfrage ihrer Patienten – zum Verzicht auf Milch und Milchprodukte nach dentoalveolär-chirurgischen Eingriffen raten. Zwischen den Zahnärzten und den MKG-Chirurgen bzw. Fachzahnärzten für Oralchirurgie zeigte sich ein deutlicher Unterschied im Empfehlungsverhalten. Von den Zahnärzten rieten 65 % von Milch und Milchprodukten ab, nur 42 % der MKG-Chirurgen und Fachzahnärzte für Oralchirurgie teilen diese Empfehlung. Die Analyse der Fragebögen zeigte, dass keine klar vorherrschende Meinung hinsichtlich des Empfehlungsverhaltens unter den Behandlern vorliegt. Die Auffassung, dass Milch und Milchprodukte nach einem dentoalveolär-chirurgischen Eingriff schädlich wären, lässt sich weder evidenzbasiert belegen noch hält sie einer genaueren Überprüfung der Grundlagen stand.