Erschienen in:
01.02.2011 | Arbeitswelt
Umweltbezogene Attribute der betrieblichen Gesundheitsförderung
CHEW – „Checklist of Health Promotion Environments at Worksites“
verfasst von:
Dr. J. Bucksch, M. Zinsmeister, H. Brachmann
Erschienen in:
Prävention und Gesundheitsförderung
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Ausgabe 1/2011
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Zusammenfassung
Hintergrund
Zielsetzung dieses Beitrags ist es, die Anwendbarkeit, die Güte und die Implikationen der „Checklist of Health Promotion Environments at Worksites“ (CHEW) erstmals für den deutschen Sprachraum zu überprüfen.
Material und Methoden
Zwei unabhängige Beobachter beurteilten anhand der CHEW 15 verschiedene Unternehmen. Die CHEW bezieht sich auf gesundheitsförderliche physische und informationsbezogene Umweltmerkmale in und auf dem Betriebsgelände. Deskriptive Statistiken und Intraklassenkorrelationen (ICC) wurden berechnet.
Ergebnisse
Die ICC waren bis auf wenige Ausnahmen akzeptabel bis hoch. Deskriptive Statistiken weisen darauf hin, dass die Rahmenbedingungen nur für Teildimensionen der Umwelt und für bestimmte Verhaltensweisen ausreichend sind (z. B. physische Umweltmerkmale für körperliche Aktivität). Entscheidungshilfen zum Treppensteigen oder Fahrradfahren fehlten vollständig.
Schlussfolgerungen
Die Anwendung von CHEW ist reliabel und erfordert einen relativ geringen Zeitaufwand. Die Informationen sind praktisch verwertbar und helfen Entscheidern in Unternehmen gesundheitsförderliche Rahmenbedingungen bei der Planung von Interventionen zu berücksichtigen.