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Erschienen in: Prävention und Gesundheitsförderung 1/2011

01.02.2011 | Arbeitswelt

Umweltbezogene Attribute der betrieblichen Gesundheitsförderung

CHEW – „Checklist of Health Promotion Environments at Worksites“

verfasst von: Dr. J. Bucksch, M. Zinsmeister, H. Brachmann

Erschienen in: Prävention und Gesundheitsförderung | Ausgabe 1/2011

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Zusammenfassung

Hintergrund

Zielsetzung dieses Beitrags ist es, die Anwendbarkeit, die Güte und die Implikationen der „Checklist of Health Promotion Environments at Worksites“ (CHEW) erstmals für den deutschen Sprachraum zu überprüfen.

Material und Methoden

Zwei unabhängige Beobachter beurteilten anhand der CHEW 15 verschiedene Unternehmen. Die CHEW bezieht sich auf gesundheitsförderliche physische und informationsbezogene Umweltmerkmale in und auf dem Betriebsgelände. Deskriptive Statistiken und Intraklassenkorrelationen (ICC) wurden berechnet.

Ergebnisse

Die ICC waren bis auf wenige Ausnahmen akzeptabel bis hoch. Deskriptive Statistiken weisen darauf hin, dass die Rahmenbedingungen nur für Teildimensionen der Umwelt und für bestimmte Verhaltensweisen ausreichend sind (z. B. physische Umweltmerkmale für körperliche Aktivität). Entscheidungshilfen zum Treppensteigen oder Fahrradfahren fehlten vollständig.

Schlussfolgerungen

Die Anwendung von CHEW ist reliabel und erfordert einen relativ geringen Zeitaufwand. Die Informationen sind praktisch verwertbar und helfen Entscheidern in Unternehmen gesundheitsförderliche Rahmenbedingungen bei der Planung von Interventionen zu berücksichtigen.
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Metadaten
Titel
Umweltbezogene Attribute der betrieblichen Gesundheitsförderung
CHEW – „Checklist of Health Promotion Environments at Worksites“
verfasst von
Dr. J. Bucksch
M. Zinsmeister
H. Brachmann
Publikationsdatum
01.02.2011
Verlag
Springer-Verlag
Erschienen in
Prävention und Gesundheitsförderung / Ausgabe 1/2011
Print ISSN: 1861-6755
Elektronische ISSN: 1861-6763
DOI
https://doi.org/10.1007/s11553-010-0281-y

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