Erschienen in:
01.12.2009 | Kurzkasuistiken
Weizenabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie
verfasst von:
Dr. R. Brans, H. Ott, H.F. Merk
Erschienen in:
Die Dermatologie
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Ausgabe 12/2009
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Zusammenfassung
Die weizenabhängige anstrengungsinduzierten Anaphylaxie (WDEIA) ist eine IgE-vermittelte anaphylaktische Reaktion gegenüber Weizen, die bei Sensibilisierten nach Verzehr von weizenmehlhaltigen Produkten auftritt, wenn der Nahrungsaufnahme körperliche Anstrengung folgt. Als Hauptallergen wurde das Weizenprotein Omega(ω)-5-Gliadin (Tri a 19) identifiziert. Wir präsentieren 3 Fallberichte von Patienten, bei denen die Diagnose einer WDEIA durch den Nachweis von spezifischem IgE gegen das rekombinante Protein Tri a 19 gesichert werden konnte.