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Erschienen in: Allergo Journal 8/2022

12.12.2022 | Zöliakie | Im Fokus

Weisheiten aus dem Weißbuch - Kapitel 4.10

Was tun bei nicht IgE-vermittelten Nahrungsmittelunverträglichkeiten?

verfasst von: Christiane Schäfer, Dr. rer. medic. Imke Reese

Erschienen in: Allergo Journal | Ausgabe 8/2022

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Auszug

Nachdem es in der letzten Ausgabe um die Ernährungstherapie bei IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien ging, widmen Christiane Schäfer und Imke Reese sich diesmal der Behandlung nicht IgE-vermittelter Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Auch hier betonen die Autorinnen die Wichtigkeit der professionellen Ernährungsberatung.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Reese I, Schäfer C. Algorithmen zum diagnostischen und therapeutischen Vorgehen bei Verdacht auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Allergologie 2012;35:1-8 Reese I, Schäfer C. Algorithmen zum diagnostischen und therapeutischen Vorgehen bei Verdacht auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Allergologie 2012;35:1-8
2.
Zurück zum Zitat Reese I, Ballmer-Weber B, Beyer K, Dölle-Bierke S, Kleine-Tebbe J, Klimek L et al. Leitlinie zum Vorgehen bei Verdacht auf Unverträglichkeit gegenüber oral aufgenommenem Histamin. Allergologie 2021;44:761-72 Reese I, Ballmer-Weber B, Beyer K, Dölle-Bierke S, Kleine-Tebbe J, Klimek L et al. Leitlinie zum Vorgehen bei Verdacht auf Unverträglichkeit gegenüber oral aufgenommenem Histamin. Allergologie 2021;44:761-72
3.
Zurück zum Zitat Reese I, Schäfer C, Werfel T, Worm M. Zur Nahrungsmittelallergie: Diätvorschläge und Positionspapiere für Diagnostik und Therapie. 5. Auflage. München: Dustri-Verlag, 2017 Reese I, Schäfer C, Werfel T, Worm M. Zur Nahrungsmittelallergie: Diätvorschläge und Positionspapiere für Diagnostik und Therapie. 5. Auflage. München: Dustri-Verlag, 2017
4.
Zurück zum Zitat Schäfer C, Reese I, Ballmer-Weber BK, Beyer K, Erdmann S, Fuchs T et al. Fruktosemalabsorption: Stellungnahme der AG Nahrungsmittelallergie in der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI). Allergo J 2010;19:66-9 Schäfer C, Reese I, Ballmer-Weber BK, Beyer K, Erdmann S, Fuchs T et al. Fruktosemalabsorption: Stellungnahme der AG Nahrungsmittelallergie in der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI). Allergo J 2010;19:66-9
5.
Zurück zum Zitat Keller J, Franke A, Storr M, Wiedbrauck F, Schirra J. Klinisch relevante Atemtests in der gastroenterologischen Diagnostik, Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Neurogastroenterologie und Motilität sowie der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen. Z Gastroenterol 2005;43:1071-90 Keller J, Franke A, Storr M, Wiedbrauck F, Schirra J. Klinisch relevante Atemtests in der gastroenterologischen Diagnostik, Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Neurogastroenterologie und Motilität sowie der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen. Z Gastroenterol 2005;43:1071-90
6.
Zurück zum Zitat Felber J, Aust D, Baas S, Bischoff S,Bläker H, Daum S et al. Ergebnisse einer S2k-Konsensuskonferenz der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen (DGVS) gemeinsam mit der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG) zur Zöliakie, Weizenallergie und Weizensensitivität. Z Gastroenterol 2014;52:711-43 Felber J, Aust D, Baas S, Bischoff S,Bläker H, Daum S et al. Ergebnisse einer S2k-Konsensuskonferenz der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen (DGVS) gemeinsam mit der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG) zur Zöliakie, Weizenallergie und Weizensensitivität. Z Gastroenterol 2014;52:711-43
7.
Zurück zum Zitat Schäfer C. Food intolerances caused by enzyme defects and carbohydrate malassimiliations: Lactose intolerance and Co. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz 2016;59:764-70 Schäfer C. Food intolerances caused by enzyme defects and carbohydrate malassimiliations: Lactose intolerance and Co. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz 2016;59:764-70
8.
Zurück zum Zitat Frieling T, Krummen, B, Kalde S. Ernährung bei Störung der Verdauungsfunktionen. Ernährung & Medizin 2017;32:119-22 Frieling T, Krummen, B, Kalde S. Ernährung bei Störung der Verdauungsfunktionen. Ernährung & Medizin 2017;32:119-22
9.
Zurück zum Zitat Spruss A, Bergheim I. Dietary fructose and intestinal barrier: potential risk factos in the pathoge-nesis of nonalcoholic fatty liver disease. J Nutr Biochem 2009;20:657-62 Spruss A, Bergheim I. Dietary fructose and intestinal barrier: potential risk factos in the pathoge-nesis of nonalcoholic fatty liver disease. J Nutr Biochem 2009;20:657-62
Metadaten
Titel
Weisheiten aus dem Weißbuch - Kapitel 4.10
Was tun bei nicht IgE-vermittelten Nahrungsmittelunverträglichkeiten?
verfasst von
Christiane Schäfer
Dr. rer. medic. Imke Reese
Publikationsdatum
12.12.2022
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Allergo Journal / Ausgabe 8/2022
Print ISSN: 0941-8849
Elektronische ISSN: 2195-6405
DOI
https://doi.org/10.1007/s15007-022-5651-1

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