Skip to main content
Erschienen in: Allergo Journal 6/2020

21.09.2020 | Anaphylaxie | Panorama

Anaphylaxie nach dem Mittagessen

Tofu als FDEIA-Auslöser

verfasst von: Sebastian Lux

Erschienen in: Allergo Journal | Ausgabe 6/2020

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Auszug

Die nahrungsmittelabhängige, anstrengungsinduzierte Anaphylaxie ("food-dependent exercise-induced anaphylaxis", FDEIA) ist lebensbedrohlich, aber mit einer geschätzten Prävalenz von 0,02 % sehr selten. Am häufigsten tritt sie bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen auf, dann typischerweise bei Anstrengung unmittelbar nach Verzehr eines bestimmten Nahrungsmittels. Gängigste Auslöser sind Weizen und Schalentiere. Japanische Allergologen haben nun drei Fälle einer FDEIA beschrieben, die allesamt nach Verzehr von Tofu auftraten [Hayashi et al. World Allergy Organ J 2020;13:100439].
Metadaten
Titel
Anaphylaxie nach dem Mittagessen
Tofu als FDEIA-Auslöser
verfasst von
Sebastian Lux
Publikationsdatum
21.09.2020
Verlag
Springer Medizin
Schlagwörter
Anaphylaxie
Anaphylaxie
Erschienen in
Allergo Journal / Ausgabe 6/2020
Print ISSN: 0941-8849
Elektronische ISSN: 2195-6405
DOI
https://doi.org/10.1007/s15007-020-2597-z

Weitere Artikel der Ausgabe 6/2020

Allergo Journal 6/2020 Zur Ausgabe

Passend zum Thema

ANZEIGE
OnSite Advertorial Anaphylaxie
Anaphylaxie

Es wäre so einfach, ein Leben zu retten – Wenn man nur daran denkt…

Anaphylaxie ist eine akute schwere allergische Reaktion und somit die schwerste Komplikation in der Allergologie. Darauf sollten Ärztinnen und Ärzte vorbereitet sein.