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Erschienen in: CME 3/2014

26.03.2014 | Editorial

Führen Viren in rotem Fleisch zu Darmkrebs?

verfasst von: Springer-Verlag

Erschienen in: CME | Ausgabe 3/2014

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Auszug

Ungefähr 21 % der weltweit auftretenden Krebserkrankungen stehen mit Infektionen in Verbindung. Dabei gäbe es keine Infektion, die zu Krebs führt, ohne dass zusätzliche Veränderungen im Erbgut der Zelle vorliegen, wie Prof. Dr. Harald zur Hausen betonte. Zur Hausen stellte eine neue Hypothese vor, die eine Virusinfektion, den Verzehr von rotem Fleisch und die Entstehung kolorektaler Karzinome verbindet. Laut zur Hausen könnten durch den Verzehr von rotem Fleisch Viren vom Rind auf den Menschen übertragen werden, die dann, in Verbindung mit Mutationen, Krebs auslösen können. Die Arbeitsgruppe um zur Hausen identifizierte in Kuhblut neue Erreger, die in ihrer Struktur bestimmten Viren ähneln. Jedoch ist noch nicht klar, ob diese Viren bei Krebs tatsächlich eine Rolle spielen. In jedem Fall seien intensivere Untersuchungen angezeigt. Gelänge es, ein infektiöses, krebsauslösendes Agens nachzuweisen, könnte am Ende eine Schutzimpfung bei Rindern stehen. …
Literatur
Zurück zum Zitat Presseworkshop des DKFZ, Heidelberg 2014 Presseworkshop des DKFZ, Heidelberg 2014
Metadaten
Titel
Führen Viren in rotem Fleisch zu Darmkrebs?
verfasst von
Springer-Verlag
Publikationsdatum
26.03.2014
Verlag
Springer-Verlag
Erschienen in
CME / Ausgabe 3/2014
Print ISSN: 1614-371X
Elektronische ISSN: 1614-3744
DOI
https://doi.org/10.1007/s11298-014-1147-y

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