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Erschienen in: Forum 2/2023

10.02.2023 | Sonderstrecke: Risiken verständlich kommunizieren

Gesund oder giftig? Lebensmittel zwischen gefühlten und tatsächlichen Risiken

verfasst von: Dr. med. Hartmut Wewetzer

Erschienen in: Forum | Ausgabe 2/2023

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Auszug

Manchmal ist es nur ein Satz, der einen Menschen unsterblich macht. „Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, daß ein Ding kein Gift sei“, lautet ein Ausspruch des Arztes und Alchemisten Theophrastus Bombast von Hohenheim, besser bekannt als Paracelsus, aus dem Jahr 1538. Paracelsus hat damit wohl eher unabsichtlich das „Grundgesetz“ der Toxikologie formuliert, das ganz ähnlich für die Pharmakologie gilt: Die Dosis ist entscheidend. Etwa darüber, wie giftig (oder heilsam) ein Stoff ist. Ein „Supergift“ wie Botulinumtoxin ist in winziger Konzentration unbedenklich (oder sogar ein Heilmittel), ein unentbehrlicher Stoff wie Kochsalz in höherer Dosis lebensbedrohlich. …
Literatur
Metadaten
Titel
Gesund oder giftig? Lebensmittel zwischen gefühlten und tatsächlichen Risiken
verfasst von
Dr. med. Hartmut Wewetzer
Publikationsdatum
10.02.2023
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Forum / Ausgabe 2/2023
Print ISSN: 0947-0255
Elektronische ISSN: 2190-9784
DOI
https://doi.org/10.1007/s12312-023-01179-8

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