Erschienen in:
10.02.2023 | Sonderstrecke: Risiken verständlich kommunizieren
Gesund oder giftig? Lebensmittel zwischen gefühlten und tatsächlichen Risiken
verfasst von:
Dr. med. Hartmut Wewetzer
Erschienen in:
Forum
|
Ausgabe 2/2023
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Manchmal ist es nur ein Satz, der einen Menschen unsterblich macht. „Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, daß ein Ding kein Gift sei“, lautet ein Ausspruch des Arztes und Alchemisten Theophrastus Bombast von Hohenheim, besser bekannt als Paracelsus, aus dem Jahr 1538. Paracelsus hat damit wohl eher unabsichtlich das „Grundgesetz“ der Toxikologie formuliert, das ganz ähnlich für die Pharmakologie gilt: Die Dosis ist entscheidend. Etwa darüber, wie giftig (oder heilsam) ein Stoff ist. Ein „Supergift“ wie Botulinumtoxin ist in winziger Konzentration unbedenklich (oder sogar ein Heilmittel), ein unentbehrlicher Stoff wie Kochsalz in höherer Dosis lebensbedrohlich. …