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Erschienen in: Die Diabetologie 7/2020

19.08.2020 | Insuline | Leitthema

Intermittierendes Fasten – Was gibt es Neues aus der Wissenschaft?

verfasst von: Dr. Mandy Stadion, Prof. Dr. Annette Schürmann

Erschienen in: Die Diabetologie | Ausgabe 7/2020

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Zusammenfassung

Übergewicht und Adipositas erhöhen die Risiken für Stoffwechselstörungen und können zu einem Typ-2-Diabetes führen. Deshalb stellen die Behandlung und Prävention von Fettleibigkeit eine große medizinische Herausforderung dar. Häufig werden eine erhöhte körperliche Aktivität und die Reduktion der täglichen Kalorienaufnahme um 25–30 % angeraten. Eine andere Möglichkeit bietet intermittierendes Fasten, also eine Kalorieneinschränkung über bestimmte Zeiten, d. h. an einem oder mehreren Tagen pro Woche oder über mehr als 14 h pro Tag. Tier- und Humanstudien lieferten Hinweise darauf, dass intermittierendes Fasten bei Adipositas zu einer Verringerung der Körperfettmasse sowie zu Verbesserungen der Stoffwechselparameter und der Insulinsensitivität führt. Diese positiven Effekte werden nicht nur allein durch die Abnahme der Körpermasse, sondern auch durch die Aktivierung von Stoffwechselwegen und zellulären Prozessen ausgelöst, die für Fastenbedingungen spezifisch sind. In diesem Artikel beschreiben wir die derzeit bekannten Mechanismen, die durch intermittierendes Fasten induziert werden, und stellen Ergebnisse aus randomisierten kontrollierten Studien am Menschen vor.
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Metadaten
Titel
Intermittierendes Fasten – Was gibt es Neues aus der Wissenschaft?
verfasst von
Dr. Mandy Stadion
Prof. Dr. Annette Schürmann
Publikationsdatum
19.08.2020
Verlag
Springer Medizin
Schlagwörter
Insuline
Insuline
Erschienen in
Die Diabetologie / Ausgabe 7/2020
Print ISSN: 2731-7447
Elektronische ISSN: 2731-7455
DOI
https://doi.org/10.1007/s11428-020-00666-z

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