Erschienen in:
01.11.2018 | Pädiatrie | Editorial
Vegetarische und vegane Ernährung
verfasst von:
Prof. Dr. N. Haiden, Prof. Dr. B. Koletzko, Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde e. V. (ÖGKJ), Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e. V. (DGKJ)
Erschienen in:
Monatsschrift Kinderheilkunde
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Ausgabe 11/2018
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Auszug
Immer mehr Eltern haben den Wunsch, sich selbst und auch ihre Kinder mit unterschiedlichen vegetarischen Kostformen zu ernähren. Dies stellt Pädiater, die sowohl Mütter in der Stillzeit beraten als auch Säuglinge, Kleinkinder und größere Kinder in ihren Praxen betreuen, vor oft große Herausforderungen. Spezialwissen in Bezug auf einzelne Nährstoffe, deren Zufuhrmöglichkeiten, die suffiziente Supplementierung und Kontrolle von entsprechenden kindlichen Laborparametern sind hierfür nötig. Die deutsche wie auch die österreichische Ernährungskommission der jeweiligen Gesellschaften für Kinder- und Jugendmedizin haben sich voneinander unabhängig und auf unterschiedlich Weise mit der Thematik auseinandergesetzt und Positionspapiere als Hilfestellung für die pädiatrische Praxis erstellt. Die Stellungnahme der Deutschen Ernährungskommission gibt eine evidenzbasierte Literaturübersicht zu kritischen Nährstoffen bei vegetarischen Ernährungsformen. Die österreichische Stellungnahme, welche nur online verfügbar ist, gibt zusätzlich Normwerte für kritische Nährstoffe in Schwangerschaft, Stillzeit und Kleinkindalter an, sowie konkrete Empfehlungen, um die Nährstoffzufuhr bei vegetarischen Ernährungsformen zu beurteilen und ggf. zu verbessern. Pädiatern steht mit diesen beiden Papieren damit das Wissen zur Verfügung, das für die kompetente Betreuung betroffener Familien nötig ist. …