01.04.2021 | Makrozytäre Anämien | Aktuelle Medizin
Darf's ein wenig mehr sein? Vitamin-B-Gabe für Senioren
Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin | Ausgabe 6/2021
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Neben der aktuellen Thematik zu Vitamin D in der Krebstherapie kommen auch immer wieder Nachfragen zum B-Vitamin-Komplex. Unabhängig von den oft zweifelhaften Aussagen in der Laienpresse, Vitamin B sei gut für die Nerven, das Haarwachstum oder gegen vorzeitiges Altern, gibt es sehr wohl medizinisch sinnvolle Indikationen zur Substitu- tion. Insbesondere für ältere Patienten ist der B-Vitamin-Komplex (Tab. 1) relevant. Eine Übersicht:
Klasse
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Vitamin
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Bedeutung
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Täglicher Bedarf
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Vorkommen (Beispiele)
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Normwerte
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B1
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Thiamin
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Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Stoffwechsel von Neurotransmittern, wichtig für das Nervensystems
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1,0-1,3 mg
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Trockenhefe, Weizenkeime, Schweinefleisch, Vollkorngetreide
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10-64 ng/ml
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B2
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Riboflavin
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Eisen- und Energiestoffwechsel, Immunsystem
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1,2-1,5 mg
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Pfifferlinge/Steinpilze, Weizenkeime, Hühnerei-Eigelb
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40-240 μg/l (Serum)
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B3
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Niacin
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Energie- und Cholesterinstoffwechsel, Zellatmung, Antioxidans, Zellschutz, DNA-Reparatur
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13-17 mg
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In fast allen Nahrungsmitteln
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> 17 µg/l
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B5
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Pantothensäure
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Hauptbestandteil des Coenzyms A, Verstoffwechselung von Makronährstoffen, Cholesterin-Synthese (Bildung von Anti-Stress- Hormonen und Vitamin D), Wundheilung
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6,0 mg
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Hering, Innereien, Vollkornmehl, Linsen, Walnüsse, Milch/-produkte, Obst, Gemüse,
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> 36 µg/l
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B6
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Pyridoxin
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Erhaltung der Nervenzellen, Synthese von Neurotransmittern und Histamin, Unterstützung Immunsystem, Hämoglobinbildung
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1,2-1,5 mg
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Walnüsse, Avocado, Schweinefleisch, Linsen, Vollkornreis
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400-600 ng/dl (Serum)
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B7
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Biotin
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Bildung von Haut- und Haarzellen, Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel
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30-60 µg
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Trockenhefe, Rinderleber, Eigelb, Sojabohnen, Haferflocken
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> 1.250 µg/l
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B9
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Folsäure
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Zellbildung, Zellteilung Blutbildung, Homocystein-Regulation, DNA-Synthese
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400 µg
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Rinderleber, Weizenkeime, Hefe, Grünkohl, Erdnüsse, Spargel
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2,125-6,6 nmol/l
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B12
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Cobalamin
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Blutbildung, DNA-Synthese, Synthese von Neurotransmittern
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3,0 µg
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Überwiegend in tierischen Lebensmitteln, Austern, Emmentaler, Eigelb, fermentierte pflanzliche Nahrungsmittel (z. B. Sauerkraut)
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214-864ng/l
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