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29.06.2021 | Stoffwechselkrankheiten und Ernährung | CME | Ausgabe 6/2021

Der Diabetologe 6/2021

Evidenz in der Ernährungstherapie des Diabetes mellitus

Zeitschrift:
Der Diabetologe > Ausgabe 6/2021
Autor:
Prof. Dr. Hans Hauner
zum Fragebogen im Kurs
Wichtige Hinweise

Wissenschaftliche Leitung

Rüdiger Landgraf, München

Zusammenfassung

Ernährungstherapie ist eine zentrale Komponente jedes Diabetesbehandlungskonzepts. In den letzten Jahren wurde eine Vielzahl neuer Ernährungskonzepte vorgestellt, die das Spektrum therapeutischer Optionen erweiterten. Neben der fettreduzierten, ausgewogenen Mischkost sind kohlenhydratreduzierte Kostformen, vegetarische/vegane Ernährung und v. a. die mediterrane Kost gleichermaßen geeignet, die Stoffwechselstörungen zu verbessern. Die Qualität der verzehrten Kohlenhydrate und Fette ist dabei wichtiger als die Makronährstoffzusammensetzung. Angesichts der Adipositas vieler Patient*innen gewann die zeitlich begrenzte Anwendung sehr niedrigkalorischer Diäten, auch in Form einer Mahlzeitenersatzstrategie, deutlich an Bedeutung und ermöglichte eine größere Gewichtssenkung und stärkere Stoffwechselverbesserung. Menschen mit Diabetes sollen nach individueller Beratung selbst entscheiden, welche Art der Ernährungstherapie sie bevorzugen, und dabei kontinuierlich unterstützt werden.

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