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Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin 6/2014

12.11.2014 | AKTUELLE MEDIZIN_KRITISCH GELESEN

Zöliakie ist weitgehend genetisch bedingt

verfasst von: Prof. Dr. med. H. S. Füeßl

Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin | Sonderheft 6/2014

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Zusammenfassung

Der wichtigste Risikofaktor für die Entwicklung einer Zöliakie ist der HLA-Genotyp. Flaschennahrung im Säuglingsalter oder die verspätete Zufuhr von Gluten haben nur einen geringen Einfluss auf die Krankheitsmanifestation.
Literatur
Zurück zum Zitat Lionetti E et al. (Korres.: catassi@univpm.it): Introduction of gluten, HLA status, and the risk of celiac disease in children. New Engl J Med 2014;371:1295–1303 PubMedCrossRef Lionetti E et al. (Korres.: catassi@univpm.it): Introduction of gluten, HLA status, and the risk of celiac disease in children. New Engl J Med 2014;371:1295–1303 PubMedCrossRef
Metadaten
Titel
Zöliakie ist weitgehend genetisch bedingt
verfasst von
Prof. Dr. med. H. S. Füeßl
Publikationsdatum
12.11.2014
Verlag
Urban & Vogel
Erschienen in
MMW - Fortschritte der Medizin / Ausgabe Sonderheft 6/2014
Print ISSN: 1438-3276
Elektronische ISSN: 1613-3560
DOI
https://doi.org/10.1007/s15006-014-3686-2

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