Erschienen in:
01.09.2016 | Adipositas | Leitthema
Regulation des Mikrobioms über Ernährungseinflüsse
verfasst von:
Prof. Dr. M. Blaut
Erschienen in:
Die Diabetologie
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Ausgabe 6/2016
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Zusammenfassung
Hintergrund
Die Art der Ernährung bestimmt die Zusammensetzung der intestinalen Mikrobiota sowie das Spektrum und die Menge der im Kolon gebildeten kurzkettigen Fettsäuren.
Kurzkettige Fettsäuren
Neben ihrer Rolle als Energielieferanten fungieren sie als Bausteine und üben regulatorische Funktionen im Wirtsorganismus aus. So dienen Azetat für die Lipogenese und Propionat für die Glukoneogenese als Baustein. Kurzkettige Fettsäuren fungieren aber auch als Liganden von Rezeptoren, die an der Regulation des Energiestoffwechsels des Wirtsorganismus beteiligt sind.
Mikrobiom und Adipositas
Adipositas lässt sich durch Transplantation der intestinalen Mikrobiota adipöser Menschen oder übergewichtiger Mäuse auf keimfreie Mäuse übertragen. Es gibt erste Hinweise auf intestinale Bakterien, welche Adipositas und metabolische Erkrankungen fördern, während andere Darmbakterien sie eher verhindern. Die dem zugrunde liegenden Mechanismen sind weitgehend unverstanden.