14.03.2012 | AKTUELL
B-Vitamine und Omega-3-Fette schützen nicht vor Krebs
ERNÄHRUNGSSTUDIE
Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin | Ausgabe 4/2012
Einloggen, um Zugang zu erhaltenAuszug
Für ihre Studie hatten Ernährungsepidemiologen um Valentina Andreeva, Paris, auf die Daten von 514 Frauen und 1987 Männern zurückgegriffen, die von 2003 bis 2009 an der Studie SU.FOL.OM3 („Supplementation With Folate, Vitamins B6 and B12 and/or Omega-3 Fatty Acids“) teilgenommen hatten. Alle hatten zuvor einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall erlitten oder eine instabile Angina pectoris aufgewiesen. Eigentliches Studienziel war gewesen, den Nutzen der Nahrungsergänzung für die Sekundärprävention kardiovaskulärer Ereignisse zu prüfen. Die Probanden schluckten fünf Jahre lang entweder0,56 mg 5-Methyl-Tetrahydrofolat plus 3 mg Vitamin B6 plus 0,02 mg Vitamin B12 oder
600 mg der Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaen- und Docosahexaensäure oder
die B-Vitamine plus die Omega-3-Fettsäuren oder
Placebo.