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2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

24. Definition und Design hypoallergener Nahrungsmittel

verfasst von : Prof. Dr. med. Vera Mahler

Erschienen in: Molekulare Allergiediagnostik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Nahrungsmittelallergien im Erwachsenenalter richten sich am häufigsten gegen pflanzliche Nahrungsmittel (Nüsse, Leguminosen, Früchte und Gemüse). Eine Ausschaltung relevanter Allergene in der Pflanze selbst stellt einen neuen Ansatz der Allergenkarenz zur Primär-, Sekundär- und Tertiärprävention von Nahrungsmittelallergien dar. Verschiedene Methoden wurden in den bisherigen Proof-of-Concept-Untersuchungen zum Design hypoallergener Nahrungsmittel mit unterschiedlichem Erfolg eingesetzt. Das folgende Kapitel gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der in verschiedenen Modellallergenpflanzen (Reis, Soja, Apfel, Tomate, Karotte, Erdnuss) generierten hypoallergenen Nahrungsmittel. Perspektiven und Herausforderungen werden aufgezeigt. Zum aktuellen Zeitpunkt ist eine Vermarktung der generierten genmodifizierten hypoallergenen Nahrungsmittel nicht absehbar.
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Metadaten
Titel
Definition und Design hypoallergener Nahrungsmittel
verfasst von
Prof. Dr. med. Vera Mahler
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-45221-9_24

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