Skip to main content
Erschienen in: CME 4/2019

03.04.2019 | Eosinophile Ösophagitis | Gastroforum

Eosinophile Ösophagitis

Kennen Sie das „Steakhouse-Syndrom“?

verfasst von: CV

Erschienen in: CME | Ausgabe 4/2019

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Eine Dysphagie, die sich vor allem beim Essen fester Nahrung bemerkbar macht, ist das Leitsymptom der eosinophilen Ösophagitis (EoE). Die Patienten geben oft an, bereits seit langer Zeit Probleme mit dem Schlucken zu haben. Das Gefühl einer erschwerten Nahrungspassage tritt meist beim Verzehr von Fleisch auf, weshalb ein Symptom der Erkrankung gelegentlich auch flapsig als „Steakhouse-Syndrom“ bezeichnet wird.
Metadaten
Titel
Eosinophile Ösophagitis
Kennen Sie das „Steakhouse-Syndrom“?
verfasst von
CV
Publikationsdatum
03.04.2019
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
CME / Ausgabe 4/2019
Print ISSN: 1614-371X
Elektronische ISSN: 1614-3744
DOI
https://doi.org/10.1007/s11298-019-7076-z

Weitere Artikel der Ausgabe 4/2019

CME 4/2019 Zur Ausgabe

Magen-Darm-Erkrankungen in der Hausarztpraxis

Häufige gastrointestinale Krankheiten in der niedergelassenen Praxis sind Thema in diesem aufgezeichneten MMW-Webinar. Welche Differenzialdiagnosen bei Oberbauchbeschwerden sollten Sie kennen? Wie gelingt eine erfolgreiche probiotische Behandlung bei Reizdarm? Welche neuen Entwicklungen und praktischen Aspekte gibt es bei Diagnostik und Behandlung der chronisch entzündlichen Darmerkrankungen?