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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

40. Erfassung der Ernährung und Messung der Energiezufuhr

verfasst von : Plachta-Danielzik Sandra, Manfred Müller

Erschienen in: Adipositas bei Kindern und Jugendlichen

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Die Energiezufuhr kann mit Hilfe verschiedener Ernährungserhebungsinstrumente gemessen werden, die alle nicht frei von Fehlern sind. Retrospektive Methoden (24-Stunden-Befragung, Ernährungsgeschichte und Verzehrshäufigkeitsfragebogen) beeinflussen die Ernährung nicht, sie erfordern jedoch ein gutes Erinnerungsvermögen; genau entgegensetzt verhält es sich bei den prospektiven Methoden (Ernährungsprotokoll, Checklistprotokoll, Beobachtung, digitale Fotografie-Methode): die aktuelle Ernährung könnte bewusst für die Dauer des Erfassungszeitraums verändert werden, aber es besteht jedoch nicht die Gefahr, dass der Verzehr von Lebensmitteln vergessen wird. Daher besteht die aktuelle Empfehlung verschiedene Methoden miteinander zu kombinieren, um die Fehler einer Methode durch die Vorteile einer anderen Methode auszugleichen
Literatur
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Metadaten
Titel
Erfassung der und Messung der
verfasst von
Plachta-Danielzik Sandra
Manfred Müller
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-59216-8_40

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