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2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

18. Extrakt-basierte und molekulare Diagnostik bei Fischallergie

verfasst von : Dr. rer. nat. Annette Kühn, Dr. rer. nat. Christian Radauer, Univ.Doz. Dr. rer. nat. Ines Swoboda, PD Dr. Jörg Kleine-Tebbe

Erschienen in: Molekulare Allergiediagnostik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Fisch ist einerseits elementarer Bestandteil einer gesunden Ernährung und andererseits ein Lebensmittel mit hohem allergenen Potenzial. Zumeist werden allergische Reaktionen durch Parvalbumine, kleine stabile Proteine des Fischmuskels, ausgelöst. Viele Parvalbumin-positive Patienten erfahren klinische Reaktionen auf verschiedene Fischarten, die sich durch kreuzreagierende IgE-Antikörper erklären lassen. Zur IgE-basierten Routinediagnostik sind bislang Fischextrakte sowie zwei rekombinante Parvalbumine erhältlich. Weitere wichtige Fischallergene sind Enolasen, Aldolasen und Tropomyosin aus Fischmuskel sowie Vitellogenin aus Fischrogen, deren Verfügbarkeit für die Diagnostik eine präzisere Analyse des Sensibilisierungsprofiles des Fischallergikers erlauben würde. Bisher gibt es keine spezifische Immuntherapie für Fischallergie, allerdings hat die molekulare Biotechnologie bereits zur Entwicklung erster hypoallergener Moleküle geführt, die eine risikoarme therapeutische Perspektive für die Zukunft bieten.
Literatur
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Metadaten
Titel
Extrakt-basierte und molekulare Diagnostik bei Fischallergie
verfasst von
Dr. rer. nat. Annette Kühn
Dr. rer. nat. Christian Radauer
Univ.Doz. Dr. rer. nat. Ines Swoboda
PD Dr. Jörg Kleine-Tebbe
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-45221-9_18

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