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2013 | OriginalPaper | Buchkapitel Zur Zeit gratis

24. Grundzüge der Diabeteskost

verfasst von : Peter Hien, Bernhard Böhm, Simone Claudi-Böhm, Christoph Krämer, Klaus Kohlhas

Erschienen in: Diabetes-Handbuch

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Die Diabeteskost ist zu verstehen als eine gesunde Ernährung. Sie stellt ohne jeden Zweifel auch heute das entscheidende Element in der Diabetestherapie dar. Eine gesunde Ernährung – verbunden mit körperlicher Aktivität – ist gleichermaßen das entscheidende Element in der Diabetesprävention sowie in der nichtmedikamentösen Behandlung einer Fettstoffwechselstörung oder auch zur begleitenden Therapie eines Bluthochdrucks. Ohne Kenntnis der Blutzuckerauswirkungen der Nährstoffe funktioniert weder eine intensivierte Insulinbehandlung (ICT) beim Typ-1-Diabetiker noch werden die Therapieziele beim Typ-2-Diabetiker mit Reduktion des erhöhten kardiovaskulären Risikos erreicht.
Metadaten
Titel
Grundzüge der Diabeteskost
verfasst von
Peter Hien
Bernhard Böhm
Simone Claudi-Böhm
Christoph Krämer
Klaus Kohlhas
Copyright-Jahr
2013
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-34944-7_24

Update Innere Medizin

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