Skip to main content
Erschienen in: Allergo Journal 5/2018

04.08.2018 | Allergologie aktuell

Hai für Fischallergiker riskant

verfasst von: Friederike Klein

Erschienen in: Allergo Journal | Ausgabe 5/2018

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Auszug

Knorpelfische wie der Hai könnten eine Nahrungsmittelalternative bei Knochenfischallergie sein. Zur Vorsicht mahnt aber eine Untersuchung mit 53 Kindern mit bekannter Knochenfischallergie. 41 (77,4 %) entwickelten im Pricktest mit Extrakt vom australischen Glatthai eine Quaddel von mehr als 3 mm Durchmesser, bei 27 Kindern zeigte sich in vitro eine IgE-Reaktivität und 24 wiesen sIgE gegen Muskelproteinextrakt des Hais auf. Fünf der 41 Kinder mit großer Quaddel hatten in der Vergangenheit allerdings Haifleisch toleriert. Von einer generell geringen Allergenität von Haifleisch sollte man aber nicht ausgehen. …
Literatur
Metadaten
Titel
Hai für Fischallergiker riskant
verfasst von
Friederike Klein
Publikationsdatum
04.08.2018
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Allergo Journal / Ausgabe 5/2018
Print ISSN: 0941-8849
Elektronische ISSN: 2195-6405
DOI
https://doi.org/10.1007/s15007-018-1661-4

Weitere Artikel der Ausgabe 5/2018

Allergo Journal 5/2018 Zur Ausgabe

Update HNO

Bestellen Sie unseren Fach-Newsletter und bleiben Sie gut informiert – ganz bequem per eMail.