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Erschienen in: best practice onkologie 3-4/2015

02.07.2015 | Topic

Parenterale Ernährung

Indikationen und Applikationsformen

verfasst von: Dr. med. Jann Arends, PD Dr. Martin J. Hug

Erschienen in: best practice onkologie | Ausgabe 3-4/2015

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Zusammenfassung

Eine parenterale Ernährung (PE) kann die orale Nahrungszufuhr ergänzen oder ersetzen und ist heute bei professioneller Handhabung sowohl im stationären als auch im ambulanten Bereich als medizinische Standardbehandlung etabliert und nahezu flächendeckend verfügbar. Allerdings hat die intravenöse Ernährung keine prinzipiellen Vorzüge gegenüber einer oralen bzw. enteralen Ernährung. Da eine PE sowohl mit relevanten Belastungen für den betroffene Patienten als auch mit erheblichem technischen und finanziellen Aufwand verbunden ist, sollte eine PE nur dann gewählt werden, wenn trotz aller Bemühungen eine Ernährung auf dem normalen Weg oder über eine enterale Sonde nicht ausreichend möglich ist. In aller Regel beschränkt dies die langfristige PE auf Situationen mit chronischen und relevanten Störungen der intestinalen Transport- oder Absorptionsfunktionen (1). Vor der Einleitung einer PE sind deshalb in jedem Einzelfall die zu erwartenden Vorteile gegenüber den Belastungen und Risiken sorgfältig abzuwägen und mit dem oder der Betroffenen und deren Angehörigen zu besprechen.
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Metadaten
Titel
Parenterale Ernährung
Indikationen und Applikationsformen
verfasst von
Dr. med. Jann Arends
PD Dr. Martin J. Hug
Publikationsdatum
02.07.2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Erschienen in
best practice onkologie / Ausgabe 3-4/2015
Print ISSN: 0946-4565
Elektronische ISSN: 1862-8559
DOI
https://doi.org/10.1007/s11654-015-0242-1

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