Skip to main content

2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

12. Molekulare Diagnostik bei Erdnussallergie

verfasst von : Dr. med. Lars Lange, Prof. Dr. med. Kirsten Beyer, PD Dr. Jörg Kleine-Tebbe

Erschienen in: Molekulare Allergiediagnostik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Allergische Reaktionen gegen Erdnuss (Arachis hypogaea, Ara h) beruhen auf IgE-vermittelten Sensibilisierungen gegen verschiedene Proteine. Ihre Stabilität und ihr relativer Anteil in der Erdnuss bestimmen das Risiko für bedrohliche Reaktionen: S2-Albumine (Ara h 2, 6 u. 7) sind eher relevant als andere Samenspeicherproteine (Ara h 1 u. 3) und (in absteigender Reihenfolge) Oleosine (Ara h 10 u. 11), das Lipid-Transfer-Protein (Ara h 9), das Bet v t-homologe PR-10-Protein (Ara h 8) oder Profilin (Ara h 5). Sensibilisierungen gegen die Speicherproteine Ara 1 und 2 sind charakteristisch für eine früh (im Kindesalter) einsetzende Erdnussallergie, die langfristig über Jahrzehnte persistieren kann. Ein gezielter IgE-Test, z. B. gegen Ara h 2 bei Verdacht auf eine Allergie gegen Erdnuss, kann die Risikoeinschätzung potenziellen systemischen allergischen Reaktionen erleichtern. Die Ergebnisse sind allerdings nur bei korrespondierenden Symptomen klinisch relevant. IgE-Sensibilisierungen gegen Erdnussextrakt ohne bedrohliche Reaktionen beruhen hierzulande häufig auf Bet v 1-bedingten Kreuzreaktionen (bei Birkenpollenallergikern), kreuzreaktiven pflanzlichen Kohlehydratepitopen (CCD) oder Profilinsensibilisierungen. Im Zweifelsfall lässt sich die klinische Relevanz nur durch eine orale Provokation sichern, zumal noch nicht alle Erdnussallergene (z. B. Oleosine) zur Diagnostik verfügbar sind.
Literatur
Zurück zum Zitat Aalberse JA, Meijer Y, Derksen N, van der Palen-Merkus T, Knol E, Aalberse RC (2013) Moving from peanut extract to peanut components: towards validation of component-resolved IgE tests. Allergy 68:748–756CrossRefPubMed Aalberse JA, Meijer Y, Derksen N, van der Palen-Merkus T, Knol E, Aalberse RC (2013) Moving from peanut extract to peanut components: towards validation of component-resolved IgE tests. Allergy 68:748–756CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Ahrens B, Niggemann B, Wahn U, Beyer K (2012) Organ-specific symptoms during oral food challenge in children with food allergy. J Allergy Clin Immunol 130:549–551CrossRefPubMed Ahrens B, Niggemann B, Wahn U, Beyer K (2012) Organ-specific symptoms during oral food challenge in children with food allergy. J Allergy Clin Immunol 130:549–551CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Asarnoj A, Movérare R, Ostblom E, Poorafshar M, Lilja G, Hedlin G, van Hage M, Ahlstedt S, Wickman M (2010) IgE to peanut allergen components: relation to peanut symptoms and pollen sensitization in 8-year-olds. Allergy 65:1189–1195CrossRefPubMed Asarnoj A, Movérare R, Ostblom E, Poorafshar M, Lilja G, Hedlin G, van Hage M, Ahlstedt S, Wickman M (2010) IgE to peanut allergen components: relation to peanut symptoms and pollen sensitization in 8-year-olds. Allergy 65:1189–1195CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Asarnoj A, Glaumann S, Elfström L, Lilja G, Lidholm J, Nilsson C, Wickman M (2012) Anaphylaxis to peanut in a patient predominantly sensitized to Ara h 6. Int Arch Allergy Immunol 159:209–212CrossRefPubMed Asarnoj A, Glaumann S, Elfström L, Lilja G, Lidholm J, Nilsson C, Wickman M (2012) Anaphylaxis to peanut in a patient predominantly sensitized to Ara h 6. Int Arch Allergy Immunol 159:209–212CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Asarnoj A, Nilsson C, Lidholm J, Glaumann S, Östblom E, Hedlin G, van Hage M, Lilja G, Wickman M (2012) Peanut component Ara h 8 sensitization and tolerance to peanut. J Allergy Clin Immunol 130:468–472CrossRefPubMed Asarnoj A, Nilsson C, Lidholm J, Glaumann S, Östblom E, Hedlin G, van Hage M, Lilja G, Wickman M (2012) Peanut component Ara h 8 sensitization and tolerance to peanut. J Allergy Clin Immunol 130:468–472CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Ballmer-Weber BK, Lidholm J, Fernández-Rivas M, Seneviratne S, Hanschmann KM, Vogel L, Bures P, Fritsche P, Summers C, Knulst AC, Le TM, Reig I, Papadopoulos NG, Sinaniotis A, Belohlavkova S, Popov T, Kralimarkova T, de Blay F, Purohit A, Clausen M, Jedrzejczak-Czechowcz M, Kowalski ML, Asero R, Dubakiene R, Barreales L, Mills CEN, van Ree R, Vieths S (2015) IgE recognition patterns in peanut allergy are age dependent: perspectives of the EuroPrevall study. Allergy 70:391–407CrossRefPubMed Ballmer-Weber BK, Lidholm J, Fernández-Rivas M, Seneviratne S, Hanschmann KM, Vogel L, Bures P, Fritsche P, Summers C, Knulst AC, Le TM, Reig I, Papadopoulos NG, Sinaniotis A, Belohlavkova S, Popov T, Kralimarkova T, de Blay F, Purohit A, Clausen M, Jedrzejczak-Czechowcz M, Kowalski ML, Asero R, Dubakiene R, Barreales L, Mills CEN, van Ree R, Vieths S (2015) IgE recognition patterns in peanut allergy are age dependent: perspectives of the EuroPrevall study. Allergy 70:391–407CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Beyer K, Grabenhenrich L, Beder A, Kalb B, Ziegert M, Finger A, Harandi N, Schlags R, Gappa M, Puzzo L, Röblitz H, Millner-Uhlemann M, Büsing S, Ott H, Lange L, Niggemann B (2015) Predictive values of component-specific IgE for the outcome of peanut and hazelnut food challenges in children. Allergy 70:90–99CrossRefPubMed Beyer K, Grabenhenrich L, Beder A, Kalb B, Ziegert M, Finger A, Harandi N, Schlags R, Gappa M, Puzzo L, Röblitz H, Millner-Uhlemann M, Büsing S, Ott H, Lange L, Niggemann B (2015) Predictive values of component-specific IgE for the outcome of peanut and hazelnut food challenges in children. Allergy 70:90–99CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Blom WM, Vlieg-Boerstra BJ, Kruizinga AG, van der Heide S, Houben GF, Dubois AE (2013) Threshold dose distributions for 5 major allergenic foods in children. J Allergy Clin Immunol 131:172–179CrossRefPubMed Blom WM, Vlieg-Boerstra BJ, Kruizinga AG, van der Heide S, Houben GF, Dubois AE (2013) Threshold dose distributions for 5 major allergenic foods in children. J Allergy Clin Immunol 131:172–179CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Bublin M, Kostadinova M, Radauer C, Hafner C, Szépfalusi Z, Varga EM, Maleki SJ, Hoffmann-Sommergruber K, Breiteneder H (2013) IgE cross-reactivity between the major peanut allergen Ara h 2 and the nonhomologous allergens Ara h 1 and Ara h 3. J Allergy Clin Immunol 132:118–124CrossRefPubMed Bublin M, Kostadinova M, Radauer C, Hafner C, Szépfalusi Z, Varga EM, Maleki SJ, Hoffmann-Sommergruber K, Breiteneder H (2013) IgE cross-reactivity between the major peanut allergen Ara h 2 and the nonhomologous allergens Ara h 1 and Ara h 3. J Allergy Clin Immunol 132:118–124CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Burney PG, Potts J, Kummeling I, Mills EN, Clausen M, Dubakiene R, Barreales L, Fernandez-Perez C, Fernandez-Rivas M, Le TM, Knulst AC, Kowalski ML, Lidholm J, Ballmer-Weber BK, Braun-Fahlander C, Mustakov T, Kralimarkova T, Popov T, Sakellariou A, Papadopoulos NG, Versteeg SA, Zuidmeer L, Akkerdaas JH, Hoffmann-Sommergruber K, Van Ree R (2014) The prevalence and distribution of food sensitization in European adults. Allergy 69:365-371CrossRefPubMed Burney PG, Potts J, Kummeling I, Mills EN, Clausen M, Dubakiene R, Barreales L, Fernandez-Perez C, Fernandez-Rivas M, Le TM, Knulst AC, Kowalski ML, Lidholm J, Ballmer-Weber BK, Braun-Fahlander C, Mustakov T, Kralimarkova T, Popov T, Sakellariou A, Papadopoulos NG, Versteeg SA, Zuidmeer L, Akkerdaas JH, Hoffmann-Sommergruber K, Van Ree R (2014) The prevalence and distribution of food sensitization in European adults. Allergy 69:365-371CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Cabanos C, Katayama H, Tanaka A, Utsumi S, Maruyama N (2011) Expression and Purification of Peanut Oleosins in Insect Cells. Protein J 30:457–463CrossRefPubMed Cabanos C, Katayama H, Tanaka A, Utsumi S, Maruyama N (2011) Expression and Purification of Peanut Oleosins in Insect Cells. Protein J 30:457–463CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Codreanu F, Collignon O, Roitel O, Thouvenot B, Sauvage C, Vilain AC, Cousin MO, Decoster A, Renaudin JM, Astier C, Monnez JM, Vallois P, Morisset M, Moneret-Vautrin DA, Brulliard M, Ogier V, Castelain MC, Kanny G, Bihain BE, Jacquenet S (2011) A novel immunoassay using recombinant allergens simplifies peanut allergy diagnosis. Int Arch Allergy Immunol 154:216–226CrossRefPubMed Codreanu F, Collignon O, Roitel O, Thouvenot B, Sauvage C, Vilain AC, Cousin MO, Decoster A, Renaudin JM, Astier C, Monnez JM, Vallois P, Morisset M, Moneret-Vautrin DA, Brulliard M, Ogier V, Castelain MC, Kanny G, Bihain BE, Jacquenet S (2011) A novel immunoassay using recombinant allergens simplifies peanut allergy diagnosis. Int Arch Allergy Immunol 154:216–226CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Dang TD, Tang M, Choo S, Licciardi PV, Koplin JJ, Martin PE, Tan T, Gurrin LC, Ponsonby AL, Tey D, Robinson M, Dharmage SC, Allen KJ, HealthNuts study (2012) Increasing the accuracy of peanut allergy diagnosis by using Ara h 2. J Allergy Clin Immunol 129:1056–1063CrossRefPubMed Dang TD, Tang M, Choo S, Licciardi PV, Koplin JJ, Martin PE, Tan T, Gurrin LC, Ponsonby AL, Tey D, Robinson M, Dharmage SC, Allen KJ, HealthNuts study (2012) Increasing the accuracy of peanut allergy diagnosis by using Ara h 2. J Allergy Clin Immunol 129:1056–1063CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Eller E, Bindslev-Jensen C (2013) Clinical value of component-resolved diagnostics in peanut-allergic patients. Allergy 68:190–194CrossRefPubMed Eller E, Bindslev-Jensen C (2013) Clinical value of component-resolved diagnostics in peanut-allergic patients. Allergy 68:190–194CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Glaumann S, Nopp A, Johansson SG, Borres MP, Lilja G, Nilsson C (2013) Anaphylaxis to peanuts in a 16-year-old girl with birch pollen allergy and with monosensitization to Ara h 8. J Allergy Clin Immunol Pract 1:698–699CrossRefPubMed Glaumann S, Nopp A, Johansson SG, Borres MP, Lilja G, Nilsson C (2013) Anaphylaxis to peanuts in a 16-year-old girl with birch pollen allergy and with monosensitization to Ara h 8. J Allergy Clin Immunol Pract 1:698–699CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Koppelman SJ, Vlooswijk RA, Knippels LM, Hessing M, Knol EF, van Reijsen FC, Bruijnzeel-Koomen CA (2001) Quantification of major peanut allergens Ara h 1 and Ara h 2 in the peanut varieties Runner, Spanish, Virginia, and Valencia, bred in different parts of the world. Allergy 56:132–137CrossRefPubMed Koppelman SJ, Vlooswijk RA, Knippels LM, Hessing M, Knol EF, van Reijsen FC, Bruijnzeel-Koomen CA (2001) Quantification of major peanut allergens Ara h 1 and Ara h 2 in the peanut varieties Runner, Spanish, Virginia, and Valencia, bred in different parts of the world. Allergy 56:132–137CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Krause S, Reese G, Randow S, Zennaro D, Quaratino D, Palazzo P, Ciardiello MA, Petersen A, Becker WM, Mari A (2009) Lipid transfer protein (Ara h 9) as a new peanut allergen relevant for a Mediterranean allergic population. J Allergy Clin Immunol 124:771–778CrossRefPubMed Krause S, Reese G, Randow S, Zennaro D, Quaratino D, Palazzo P, Ciardiello MA, Petersen A, Becker WM, Mari A (2009) Lipid transfer protein (Ara h 9) as a new peanut allergen relevant for a Mediterranean allergic population. J Allergy Clin Immunol 124:771–778CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Lopes de Oliveira LC, Aderholz M, Brill M, Schulz G, Rolinck-Werninghaus C, Mills ENC, Naspitz CK, Niggemann B, Wahn U, Beyer K (2013) The value of specific IgE to peanut and its component Ara h 2 in the diagnosis of peanut allergy. J Allergy Clin Immunol Pract 1:394–398CrossRefPubMed Lopes de Oliveira LC, Aderholz M, Brill M, Schulz G, Rolinck-Werninghaus C, Mills ENC, Naspitz CK, Niggemann B, Wahn U, Beyer K (2013) The value of specific IgE to peanut and its component Ara h 2 in the diagnosis of peanut allergy. J Allergy Clin Immunol Pract 1:394–398CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Movérare R, Ahlstedt S, Bengtsson U, Borres MP, van Hage M, Poorafshar M, Sjölander S, Akerström J, van Odijk J (2011) Evaluation of IgE antibodies to recombinant peanut allergens in patients with reported reactions to peanut. Int Arch Allergy Immunol 156:282–290CrossRefPubMed Movérare R, Ahlstedt S, Bengtsson U, Borres MP, van Hage M, Poorafshar M, Sjölander S, Akerström J, van Odijk J (2011) Evaluation of IgE antibodies to recombinant peanut allergens in patients with reported reactions to peanut. Int Arch Allergy Immunol 156:282–290CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Nicolaou N, Custovic A (2011) Molecular diagnosis of peanut and legume allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol 11:222–228CrossRefPubMed Nicolaou N, Custovic A (2011) Molecular diagnosis of peanut and legume allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol 11:222–228CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Nicolaou N, Poorafshar M, Murray C, Simpson A, Winell H, Kerry G, Härlin A, Woodcock A, Ahlstedt S, Custovic A (2010) Allergy or tolerance in children sensitized to peanut: prevalence and differentiation using component-resolved diagnostics. J Allergy Clin Immunol 125:191–197CrossRefPubMed Nicolaou N, Poorafshar M, Murray C, Simpson A, Winell H, Kerry G, Härlin A, Woodcock A, Ahlstedt S, Custovic A (2010) Allergy or tolerance in children sensitized to peanut: prevalence and differentiation using component-resolved diagnostics. J Allergy Clin Immunol 125:191–197CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Nicolaou N, Murray C, Belgrave D, Poorafshar M, Simpson A, Custovic A (2011) Quantification of specific IgE to whole peanut extract and peanut components in prediction of peanut allergy. J Allergy Clin Immunol 127:684–685CrossRefPubMed Nicolaou N, Murray C, Belgrave D, Poorafshar M, Simpson A, Custovic A (2011) Quantification of specific IgE to whole peanut extract and peanut components in prediction of peanut allergy. J Allergy Clin Immunol 127:684–685CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Petersen A, Scheurer S (2011) Stabile pflanzliche Nahrungsmittelallergene: Lipid-Transfer-Proteine. Allergo J 20:384–386 Petersen A, Scheurer S (2011) Stabile pflanzliche Nahrungsmittelallergene: Lipid-Transfer-Proteine. Allergo J 20:384–386
Zurück zum Zitat Radauer C, Kleine-Tebbe J, Beyer K (2012) Stabile pflanzliche Nahrungsmittelallergene: Speicherproteine. Allergo J 21:8888–8892CrossRef Radauer C, Kleine-Tebbe J, Beyer K (2012) Stabile pflanzliche Nahrungsmittelallergene: Speicherproteine. Allergo J 21:8888–8892CrossRef
Zurück zum Zitat Schmitz R, Ellert U, Kalcklösch M, Damm S, Thamm M (2013) Patterns of sensitization to inhalant and food allergens – findings from the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents (KiGGS). Int Arch Allergy Immunol 162:263–270CrossRefPubMed Schmitz R, Ellert U, Kalcklösch M, Damm S, Thamm M (2013) Patterns of sensitization to inhalant and food allergens – findings from the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents (KiGGS). Int Arch Allergy Immunol 162:263–270CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Trendelenburg V, Rohrbach A, Schulz G, Schwarz V, Beyer K (2014) Molecular sIgE profiles in infants and young children with peanut sensitization and dermatitis. Allergo J Int 23:152–157CrossRefPubMedPubMedCentral Trendelenburg V, Rohrbach A, Schulz G, Schwarz V, Beyer K (2014) Molecular sIgE profiles in infants and young children with peanut sensitization and dermatitis. Allergo J Int 23:152–157CrossRefPubMedPubMedCentral
Zurück zum Zitat Vereda A, van Hage M, Ahlstedt S, Ibañez MD, Cuesta-Herranz J, van Odijk J, Wickman M, Sampson HA (2011) Peanut allergy: Clinical and immunologic differences among patients from 3 different geographic regions. J Allergy Clin Immunol 127:603–607CrossRefPubMed Vereda A, van Hage M, Ahlstedt S, Ibañez MD, Cuesta-Herranz J, van Odijk J, Wickman M, Sampson HA (2011) Peanut allergy: Clinical and immunologic differences among patients from 3 different geographic regions. J Allergy Clin Immunol 127:603–607CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Vissers YM, Blanc F, Skov PS, Johnson PE, Rigby NM, Przybylski-Nicaise L, Bernard H, Wal JM, Ballmer-Weber B, Zuidmeer-Jongejan L, Szépfalusi Z, Ruinemans-Koerts J, Jansen AP, Savelkoul HF, Wichers HJ, Mackie AR, Mills CE, Adel-Patient K (2011) Effect of heating and glycation on the allergenicity of 2S albumins (Ara h 2/6) from peanut. PLoS One 6:e23998CrossRefPubMedPubMedCentral Vissers YM, Blanc F, Skov PS, Johnson PE, Rigby NM, Przybylski-Nicaise L, Bernard H, Wal JM, Ballmer-Weber B, Zuidmeer-Jongejan L, Szépfalusi Z, Ruinemans-Koerts J, Jansen AP, Savelkoul HF, Wichers HJ, Mackie AR, Mills CE, Adel-Patient K (2011) Effect of heating and glycation on the allergenicity of 2S albumins (Ara h 2/6) from peanut. PLoS One 6:e23998CrossRefPubMedPubMedCentral
Metadaten
Titel
Molekulare Diagnostik bei Erdnussallergie
verfasst von
Dr. med. Lars Lange
Prof. Dr. med. Kirsten Beyer
PD Dr. Jörg Kleine-Tebbe
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-45221-9_12

Bei schweren Reaktionen auf Insektenstiche empfiehlt sich eine spezifische Immuntherapie

Insektenstiche sind bei Erwachsenen die häufigsten Auslöser einer Anaphylaxie. Einen wirksamen Schutz vor schweren anaphylaktischen Reaktionen bietet die allergenspezifische Immuntherapie. Jedoch kommt sie noch viel zu selten zum Einsatz.

HNO-Op. auch mit über 90?

16.04.2024 HNO-Chirurgie Nachrichten

Mit Blick auf das Risiko für Komplikationen nach elektiven Eingriffen im HNO-Bereich scheint das Alter der Patienten kein ausschlaggebender Faktor zu sein. Entscheidend ist offenbar, wie fit die Betroffenen tatsächlich sind.

Intrakapsuläre Tonsillektomie gewinnt an Boden

16.04.2024 Tonsillektomie Nachrichten

Gegenüber der vollständigen Entfernung der Gaumenmandeln hat die intrakapsuläre Tonsillektomie einige Vorteile, wie HNO-Fachleute aus den USA hervorheben. Sie haben die aktuelle Literatur zu dem Verfahren gesichtet.

Bilateraler Hörsturz hat eine schlechte Prognose

15.04.2024 Hörsturz Nachrichten

Die Mehrzahl der Menschen mit Hörsturz ist einseitig betroffen, doch auch ein beidseitiger Hörsturz ist möglich. Wie häufig solche Fälle sind und wie sich ihr Verlauf darstellt, hat eine HNO-Expertenrunde aus den USA untersucht.

Update HNO

Bestellen Sie unseren Fach-Newsletter und bleiben Sie gut informiert – ganz bequem per eMail.