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2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

15. Molekulare Diagnostik bei nahrungsmittelabhängiger anstrengungsinduzierter Anaphylaxie

verfasst von : PD Dr. med. Silke C. Hofmann, Univ.-Prof. Dr. med. Thilo Jakob

Erschienen in: Molekulare Allergiediagnostik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Die nahrungsmittelabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie (food-dependent exercise-induced anaphylaxis, FDEIA) ist dadurch charakterisiert, dass Nahrungsmittel nur in Kombination mit Augmentationsfaktoren (u. a. körperliche Anstrengung) eine anaphylaktische Reaktion auslösen. Die am besten charakterisierte FDEIA-Entität ist die Weizen-abhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie (WDEIA), bei der sich spezifische IgE-Antikörper gegen rekombinantes ω-5-Gliadin bei ca. 80 % der Patienten nachweisen lassen. Weitere Allergene bei WDEIA stellen HMW-Glutenin, α/β-Gliadin und γ-Gliadin dar. Eine Vielzahl weiterer Nahrungsmittel (u. a. Meeresfrüchte, Obst, Gemüse, Nüsse und Soja) wurden als Auslöser einer FDEIA beschrieben. Als Majorallergene fungieren in diesen Fällen Lipid-Transfer-Proteine (LTP; beispielsweise das Pfirsich-LTP Pru p 3), Speicherproteine (z. B. das β-Conglycinin Gly m 5 aus Soja) oder im Falle der FDEIA ausgelöst durch Meeresfrüchte das Tropomyosin Pen m 1. Eine Sonderrolle nimmt die meist verzögert auftretende Allergie gegenüber rotem Fleisch ein, die durch spezifische IgE-Antikörper gegen eine Kohlenhydratstruktur (Galaktose -α-1,3-Galaktose) induziert wird.
Literatur
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Metadaten
Titel
Molekulare Diagnostik bei nahrungsmittelabhängiger anstrengungsinduzierter Anaphylaxie
verfasst von
PD Dr. med. Silke C. Hofmann
Univ.-Prof. Dr. med. Thilo Jakob
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-45221-9_15

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