Erschienen in:
01.05.2012 | Leitthema
Postprandiale Blutglukoseverläufe in der (Insulinpumpen-)Therapie des Typ-1-Diabetes
Einfluss der Nahrungsbestandteile Fett und Eiweiß
verfasst von:
S. Carstensen, MSc
Erschienen in:
Die Diabetologie
|
Ausgabe 3/2012
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Zusammenfassung
In der Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 zeigen sich immer wieder lang anhaltende postprandiale (pp-)Hyperglykämien nach Mahlzeiten mit komplexer Nährstoffzusammensetzung. Dabei erscheinen das Ausmaß und die Länge des Glukosekonzentrationsanstiegs nicht allein auf die Zufuhr der Kohlenhydrate zurückzuführen zu sein. Bei Menschen mit Diabetes mellitus Typ 1, die eine Insulinpumpentherapie durchführen, ist daher zur Optimierung der pp-Glukose-Auslenkungen nach Mahlzeiten mit komplexer Nährstoffzusammensetzung sowohl eine Insulinabdeckung des Kohlenhydrat- als auch des Fett- und Eiweißanteils einer Mahlzeit erforderlich. Ob das vorgestellte Konzept zur Insulinabdeckung von Fett und Protein auf Menschen mit Typ-1-Diabetes und mehrfachen Insulininjektionen übertragbar ist und ob es auch bei Menschen mit anderen Diabetesformen die pp-Glukose-Auslenkungen zu verbessern vermag, bedarf weiterer Untersuchungen.