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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

46. Reduktion der Energiezufuhr

verfasst von : Mathilde Kersting

Erschienen in: Adipositas bei Kindern und Jugendlichen

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Die Behandlung der kindlichen Adipositas erfolgt entsprechend den Leitlinien der Arbeitsgemeinschaft Adipositas im Kindes- und Jugendalter und anderen Expertenempfehlungen in der Regel mit einer Kombination von Ernährungs-, Bewegungs- und Verhaltenstherapie. Zur gesunden Ernährung von Kindern wird in Deutschland das Konzept der optimierten Mischkost empfohlen. Adipöse Kinder und Jugendliche benötigen keine Diäten oder andere spezielle Ernährung aber eine besondere Beratung und Schulung, die neben der Ernährung bzw. der Lebensmittelauswahl auch das Essverhalten und die Bewegung integrieren, um ihnen die dauerhafte Verbesserung ihrer bisherigen Gewohnheiten zu erleichtern.
Literatur
Zurück zum Zitat Andela S, Burrows TL, Baur LA, Coyle DH, Collins CE, Gow ML (2019) Efficacy of very low-energy diet programs for weight loss: a systematic review with meta-analysis of intervention studies in children and adolescents with obesity. Obes Rev 20:871–882CrossRef Andela S, Burrows TL, Baur LA, Coyle DH, Collins CE, Gow ML (2019) Efficacy of very low-energy diet programs for weight loss: a systematic review with meta-analysis of intervention studies in children and adolescents with obesity. Obes Rev 20:871–882CrossRef
Zurück zum Zitat Brauchmann J, Weihrauch-Blüher S, Ehehalt S, Wiegand S (2018) Aktuelle Literaturübersicht zur Therapie der Adipositas bei Kindern und Jugendlichen. Klin Padiatr 230:13–23CrossRef Brauchmann J, Weihrauch-Blüher S, Ehehalt S, Wiegand S (2018) Aktuelle Literaturübersicht zur Therapie der Adipositas bei Kindern und Jugendlichen. Klin Padiatr 230:13–23CrossRef
Zurück zum Zitat Butryn ML, Wadden TA (2005) Treatment of overweight in children and adolescents: does dieting increase the risk of eating disorders? Int J Eat Disord 37:285–293CrossRef Butryn ML, Wadden TA (2005) Treatment of overweight in children and adolescents: does dieting increase the risk of eating disorders? Int J Eat Disord 37:285–293CrossRef
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Zurück zum Zitat Gow ML, Ho M, Burrows TL, Baur LA, Stewart L, Hutchesson MJ, Cowell CT, Collins CE, Garnett SP (2014) Impact of dietary macronutrient distribution on BMI and cardiometabolic outcomes in overweight and obese children and adolescents: a systematic review. Nutr Rev 72:453–470CrossRef Gow ML, Ho M, Burrows TL, Baur LA, Stewart L, Hutchesson MJ, Cowell CT, Collins CE, Garnett SP (2014) Impact of dietary macronutrient distribution on BMI and cardiometabolic outcomes in overweight and obese children and adolescents: a systematic review. Nutr Rev 72:453–470CrossRef
Zurück zum Zitat Kersting M, Kalhoff H, Lücke T (2017) Von Nährstoffen zu Lebensmitteln und Mahlzeiten: Das Konzept der Optimierten Mischkost für Kinder und Jugendliche in Deutschland. Aktuel Ernahrungsmed 42:304–315CrossRef Kersting M, Kalhoff H, Lücke T (2017) Von Nährstoffen zu Lebensmitteln und Mahlzeiten: Das Konzept der Optimierten Mischkost für Kinder und Jugendliche in Deutschland. Aktuel Ernahrungsmed 42:304–315CrossRef
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Zurück zum Zitat Ling J, Robbins LB, Wen F (2015) Interventions to prevent and manage overweight or obesity in preschool children: a systematic review. Int J Nurs Stud 53:270–289CrossRef Ling J, Robbins LB, Wen F (2015) Interventions to prevent and manage overweight or obesity in preschool children: a systematic review. Int J Nurs Stud 53:270–289CrossRef
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Metadaten
Titel
Reduktion der
verfasst von
Mathilde Kersting
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-59216-8_46

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