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2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

5. Stabile pflanzliche Nahrungsmittelallergene II: Speicherproteine

verfasst von : Dr. rer. nat. Christian Radauer, PD Dr. Jörg Kleine-Tebbe, Prof. Dr. med. Kirsten Beyer

Erschienen in: Molekulare Allergiediagnostik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sind wichtige Auslöser von Nahrungsmittelallergien und verursachen häufig schwere Symptome bis hin zu lebensgefährlichen anaphylaktischen Reaktionen. Die hauptverantwortlichen Allergene sind Speicherproteine aus drei Familien: 2S-Albumine sowie 7S- und 11S-Globuline. Diese Allergene zeichnen sich durch hohe Stabilität gegen Erhitzen und gastrointestinalen Verdau aus. Sensibilisierungen gegen Speicherproteine führen oft zu serologischer Kreuzreaktivität zwischen Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen, die aber häufig ohne klinische Relevanz bleiben. Einen Mehrwert einer molekularen Diagnostik mit Speicherproteinen stellt die Möglichkeit dar, primäre, potenziell gefährliche Allergien von pollenassoziierten, Bet v 1- oder Profilin-assoziierten Allergien zu unterscheiden, die meist nur mit milden Symptomen einhergehen.
Literatur
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Metadaten
Titel
Stabile pflanzliche Nahrungsmittelallergene II: Speicherproteine
verfasst von
Dr. rer. nat. Christian Radauer
PD Dr. Jörg Kleine-Tebbe
Prof. Dr. med. Kirsten Beyer
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-45221-9_5

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